Gratin de chou-fleur facile : recette traditionnelle et astuces

Gratin de chou-fleur facile : recette traditionnelle et astuces

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Redécouvrez le chou-fleur à travers un classique indémodable de la cuisine française : le gratin de chou-fleur. Facile à préparer, réconfortant et parfait pour une table familiale, ce plat saura ravir petits et grands. Suivez cette recette traditionnelle, agrémentée d’astuces de chef pour un résultat infaillible.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
1 unité de chou-fleur
500 millilitres de lait
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
100 grammes de fromage râpé (emmental ou comté)
noix de muscade
sel et poivre

Ustensiles

casserole
fouet
plat à gratin

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Étape 2

Coupez le chou-fleur en bouquets, puis faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Étape 3

Réalisez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pendant quelques instants sur feu doux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. (La béchamel est une sauce onctueuse obtenue par le mélange du beurre fondu, de la farine et du lait). Continuez de fouetter jusqu’à épaississement de la sauce.

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Étape 4

Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée à votre goût.

Étape 5

Déposez les bouquets de chou-fleur égouttés dans le plat à gratin.

Étape 6

Nappez les bouquets avec la sauce béchamel puis parsemez de fromage râpé.

Étape 7

Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons préalablement revenus ou des petits dés de jambon.

L’info en plus

Pilier irrésistible des repas conviviaux, le gratin de chou-fleur s’impose comme un choix judicieux pour initier les enfants aux légumes tout en faisant plaisir aux adultes par son côté crémeux et doré.

Son origine se perd dans les traditions culinaires européennes, où il a su s’adapter aux goûts locaux grâce à sa simplicité et sa capacité à accueillir divers fromages régionaux.

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Clarisse J.

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