Gratin dauphinois fondant au Airfryer

Gratin dauphinois fondant au Airfryer

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Découvrez comment apporter une touche de modernité à un classique de la gastronomie française avec votre Airfryer. Le Gratin Dauphinois, ce plat réconfortant aux pommes de terre fondantes, se prête merveilleusement bien à une cuisson alternative qui saura épater vos convives. Suivez le guide pour un résultat gourmand et croustillant en surface.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre Airfryer à 180°C.

Étape 2

Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles, idéalement avec une mandoline pour obtenir une épaisseur régulière.

Étape 3

Frottez le plat avec les gousses d’ail pelées pour l’aromatiser.

Étape 4

Disposez les rondelles de pomme de terre dans le plat en les superposant légèrement puis salez et poivrez entre chaque couche.

Étape 5

Ajoutez un peu de noix de muscade râpée selon votre goût.

Étape 6

Verser la crème liquide sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’elle affleure la dernière couche. Il ne faut pas que les rondelles soient complètement submergées.

Étape 7

Parsemez la surface des pommes de terre avec des petits morceaux de beurre pour obtenir une belle dorure pendant la cuisson.

Étape 8

Cuire dans l’Airfryer pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres à cÅ“ur.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gratin; elle doit s’enfoncer sans résistance.

Accord mets vins

Pour accompagner votre Gratin Dauphinois, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Apremont de Savoie qui, avec ses notes florales et minérales, balancera parfaitement la richesse du gratin.

L’info en plus

Histoire et origine du Gratin Dauphinois

Né au XVIIe siècle dans la région du Dauphiné en France, le gratin dauphinois est un plat rustique qui met à l’honneur les produits locaux: pommes de terre et crème fraîche. Traditionnellement cuit au four, il peut désormais être adapté à des modes de cuisson plus contemporains comme l’Airfryer.

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Présentation du plat

Servez votre Gratin Dauphinois directement dans le plat compatible Airfryer si celui-ci est élégant ou transférez-le dans un joli plat en céramique. Privilégiez des spatules larges pour le service afin d’éviter que les couches ne se défont.

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Aurélien

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