Plongez dans la tradition culinaire franรงaise avec la gibelotte de lapin aux champignons, un mets rustique et rรฉconfortant qui fait honneur ร la simplicitรฉ des produits du terroir. Parfaite pour un repas familial, cette recette vous transportera au cลur des saveurs authentiques.
30 minutes
60 minutes
moyen
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Lavez soigneusement les champignons et coupez-les en quartiers. รpluchez l’oignon et hachez-le finement. Puis, รฉpluchez les gousses d’ail et รฉcrasez-les. (Le hachage consiste ร couper finement les aliments tandis que l’รฉcrasement permet de libรฉrer leurs arรดmes).
รtape 2
Dรฉcoupez le lapin en morceaux si ce n’est pas dรฉjร fait par votre boucher. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les morceaux de lapin pour les saisir jusqu’ร ce qu’ils soient bien dorรฉs sur toutes les faces. (La saisie implique de cuire rapidement l’aliment ร feu vif pour en conserver les sucs).
รtape 3
Ajoutez ensuite l’oignon hachรฉ et les lardons. Laissez suer quelques minutes avant d’introduire l’ail รฉcrasรฉ. (Suer signifie faire รฉvaporer l’eau des aliments pour concentrer leur goรปt).
รtape 4
Saupoudrez le tout de farine et remuez pendant 1 minute pour que la farine enrobe bien tous les ingrรฉdients. (Cette action sโappelle singer). Versez le vin blanc et laissez rรฉduire lรฉgรจrement.
รtape 5
Verser ensuite le bouillon de volaille dans la cocotte, ajoutez thym et laurier puis salez et poivrez selon votre goรปt. Couvrez la cocotte et laissez mijoter ร feu doux pendant environ 45 minutes. (Mijoter est une cuisson lente ร petit frรฉmissement).
รtape 6
Enfin, lorsque le lapin est presque cuit, ajoutez les champignons dans la cocotte et continuez la cuisson pendant 15 minutes supplรฉmentaires.

Mon astuce de chef
Pour un plat encore plus savoureux, vous pouvez faire mariner au prรฉalable les morceaux de lapin dans le vin blanc avec un peu d’ail รฉcrasรฉ et des herbes durant toute une nuit. N’hรฉsitez pas non plus ร ajuster la consistance de votre sauce en fin de cuisson : si elle vous paraรฎt trop liquide, vous pouvez la lier avec un peu de beurre maniรฉ(mรฉlange รฉgal de beurre mou et farine incorporรฉ hors du feu).
Accords mets vins
Pour accompagner dignement votre gibelotte, optez pour un vin rouge lรฉger comme un Bourgogne ou un Beaujolais qui complimentera parfaitement le caractรจre tendre du lapin sans masquer ses dรฉlicates saveurs.
L’info en plus
La gibelotteCe plat est nรฉ dans les campagnes franรงaises oรน il รฉtait courant de cuisiner le lapin ainsi que divers gibiers. La gibelotte dรฉsignait autrefois tout ragoรปt mijotรฉ composรฉ dโun animal chassรฉ accompagnรฉ gรฉnรฉralement dโoignons, ail, lardons, champignons… C’est une recette flexible qui se prรชte aux variations selon vos envies ou ce que votre potager a ร offrir !
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