Fumet de poisson : la recette facile

Fumet de poisson : la recette facile

Le fumet de poisson est une prรฉparation fondamentale en cuisine, servant de base aromatique pour de nombreuses recettes. Sa rรฉalisation peut sembler intimidante, mais avec quelques consignes simples, mรชme un novice peut rรฉussir un fumet digne des plus grands chefs. Suivez cette recette pas ร  pas et dรฉcouvrez comment transformer les parures de poisson en un bouillon plein de saveurs.

20 minutes

30 minutes

facile

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
500 grammes de Arรชtes et tรชtes de poisson
1 Carotte
1 Oignon
1 branche Cรฉleri
1/2 Poireau
10 cl de Vin blanc sec
1 Bouquet garni (thym, laurier)
Grains de poivre noir
Sel gros
1.5 litres de Eau froide

Ustensiles

Casserole grande taille
Passoire fine
ร‰cumoire

Prรฉparation

ร‰tape 1

Lavage des arรชtes: rincer soigneusement les arรชtes et tรชtes de poisson ร  l’eau froide pour รฉliminer le sang et les impuretรฉs qui pourraient donner un goรปt amer au fumet.

ร‰tape 2

Taillage des lรฉgumes: couper la carotte, l’oignon et le cรฉleri en mirepoix (*morceaux rรฉguliers d’environ 1 cm*), et รฉmincer finement le demi-poireau.

ร‰tape 3

Sueur douce: dans la casserole sans matiรจre grasse, faire suer (*chauffer sans coloration*) les lรฉgumes avec une pincรฉe de sel jusqu’ร  ce qu’ils deviennent translucides.

ร‰tape 4

Dรฉglacer: verser le vin blanc sur les lรฉgumes et laisser rรฉduire (*laisser รฉvaporer une partie du liquide*) jusqu’ร  ce que le vin ait presque entiรจrement disparu.

ร‰tape 5

Mouillage ร  hauteur: ajouter les arรชtes et tรชtes de poisson puis couvrir avec l’eau froide jusqu’ร  hauteur des ingrรฉdients dans la casserole.

Lire aussi :  Recette de Sauce au Poivre Vert : saveurs ร‰picรฉes et Dรฉlicieuses

ร‰tape 6

Ajout d’aromatiques: incorporer le bouquet garni ainsi que quelques grains de poivre noir.

Aurรฉlien T.

Mon astuce de chef

Pour clarifier davantage votre fumet, vous pouvez incorporer quelques blancs d’ล“ufs battus aprรจs avoir retirรฉ les arรชtes. Portez ร  รฉbullition et filtrez ensuite ร  travers une รฉtamine (*tissu trรจs fin utilisรฉ comme passoire*).

Accords mets vins

Un bon fumet s’utilise souvent comme base pour des sauces accompagnant des poissons ou fruits de mer. Pour ces plats dรฉlicats, privilรฉgiez un vin blanc tel que Sancerre ou Pouilly-Fumรฉ qui complรจtera parfaitement leur finesse.

L’info en plus

Les origines du fumet remontent ร  la grande tradition culinaire franรงaise oรน il รฉtait dรฉjร  reconnu pour sa capacitรฉ ร  enrichir gouts et saveurs. Un bon fumet repose toujours sur la fraรฎcheur des ingrรฉdients utilisรฉs.

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Prรฉsentation du fumet

Servez votre fumet bien chaud comme base pour soupe ou sauce. Il est gรฉnรฉralement filtrรฉ pour obtenir un liquide limpide. Utilisez donc une passoire fine voire un chinois (*passoire conique trรจs fine*) pour obtenir un rรฉsultat parfait. Le choix du rรฉcipient dรฉpendra principalement du plat final rรฉalisรฉ avec le fumet.

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Aurรฉlien T.
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