Fondue de poireaux allégée : recette savoureuse et légère

Fondue de poireaux allégée : recette savoureuse et légère

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La fondue de poireaux, classique de la gastronomie française, se réinvente ici dans une version allégée qui séduira vos papilles sans alourdir votre conscience. Suivez attentivement cette recette pour transformer un simple légume en un accompagnement raffiné et léger.

 

20 minutes

 

30 minutes

 

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Nettoyez les poireaux en retirant les extrémités et les parties abîmées des feuilles vertes. Fendez-les en deux dans la longueur puis rincez-les sous l’eau froide pour éliminer toute trace de terre.

Étape 2

Émincez *finement* les poireaux. Cette technique consiste à couper les légumes en fines lamelles pour qu’ils cuisent rapidement et uniformément.

Étape 3

Faites fondre le beurre allégé dans la sauteuse sur feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer, c’est-à-dire laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et tendres, environ 10 minutes.

Étape 4

Saupoudrez de farine les poireaux et mélangez pendant 1 minute pour éviter que la farine ne brûle. Cette étape permet d’obtenir une liaison onctueuse lors de l’ajout des liquides.

Étape 5

Incorporez progressivement le lait écrémé tout en mélangeant afin d’éviter la formation de grumeaux. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le bouillon de légumes dégraissé.

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Étape 6

Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. N’oubliez pas de remuer occasionnellement avec votre cuillère en bois.

Étape 7

Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade selon votre goût.

Louis Pastureau

Mon astuce de chef

Pour une fondue encore plus onctueuse, vous pouvez incorporer quelques cuillerées à soupe de crème fraîche allégée ou remplacer une partie du lait par du fromage blanc 0%.

Accord met-vin

Pour accompagner cette fondue de poireaux allégée, optez pour un vin blanc sec et vif tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui soulignera avec élégance la douceur des poireaux.

L’info en plus

A savoir :

Ce plat peut être servi comme entrée chaude ou comme garniture pour accompagner une viande blanche ou du poisson. Le choix d’une version allégée ne doit pas sacrifier le goût: cette recette conserve toutes ses saveurs tout en étant bénéfique pour votre santé.

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Dressage

Servez bien chaud directement dans des assiettes creuses préchauffées ou dans un plat à gratin si vous souhaitez passer votre fondue sous le gril quelques instants avant le service. Ajouter une petite touche verte avec un brin de persil ou quelques rondelles fines d’oignon frais apportera couleur et fraîcheur à votre présentation.

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Louis Pastureau

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