Foie gras en terrine de Noël au Airfryer : recette festive

4.2/5 - (4 votes)

Fêtez Noël avec style en préparant une délicieuse terrine de foie gras à l’Airfryer. Une recette festive qui ravira vos invités, facile à réaliser grâce au précieux compagnon culinaire qu’est l’Airfryer. Voici comment faire.

20 minutes

12 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par retirer les veines du foie gras à l’aide d’un couteau, sans oublier de le dénerver. C’est une étape qui demande de la patience et de la précision afin de ne pas abîmer le foie.

Étape 2

Salez et poivrez ensuite généreusement chaque côté du foie gras. Arrosez-le avec l’alcool choisi puis laissez mariner pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.

Étape 3

Réglez votre Airfryer à 80°C. Placez le foie gras dans la terrine, couvrez et mettez à cuire pendant 12 minutes.

Étape 4

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir la terrine à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pour au moins 24 heures.

Étape 5

Au moment de servir, démoulez votre terrine et tranchez-y de belles parts que vous disposerez sur vos assiettes.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour une présentation encore plus festive, servez votre foie gras en terrine avec un chutney de figues ou de mangue, il apportera une touche sucrée qui contrastera délicieusement avec le côté riche du foie gras.

Accompagnement vin

Pour sublimer votre foie gras en terrine, optez pour un Sauternes. Ce vin blanc liquoreux du Sud-Ouest se mariera parfaitement avec le goût riche et délicat du foie gras. Son équilibre entre douceur et acidité sera idéal pour accompagner votre entrée festive.

L’info en plus

Le saviez-vous ? Le foie gras est une spécialité culinaire d’origine française. Il s’agit d’un mets luxueux obtenu à partir du foie d’oies ou de canards gavés. Très présente sur les tables lors des repas de fête, cette préparation peut se consommer chaude ou froide, en entrée ou en plat principal.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • COGNAC FERRAND - 10 Générations - Cognac - 46% Alcool - Origine : France/Poitou-Charentes - Notes de fruits confits & noix - 50 cl
    PREMIER CRU DE COGNAC : Ce superbe cognac est issu d'un magnifique assemblage d’eaux-de-vie inspiré par 10 générations de Ferrand qui se sont transmis le précieux savoir de la vigne et de la distillation depuis 1630. UNE RECETTE UNIQUE : Ce cognac élaboré avec soin résulte de l'assemblage de distillats composés à 100 % d'Ugni Blanc et distillés avec les lies. Le tout est vieilli en barriques de chêne français dont 20 % en fûts de Sauternes. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Apprécié en digestif, le Cognac est un alcool spiritueux qui se boit pur ou « on the rocks », mais il peut aussi se déguster en Long Drink additionné d'eau pétillante dans le style américain. LE COGNAC EN DÉTAIL : Ce premier cru de cognac 100 % Grande Champagne est très élégant. Il est marqué par des notes de fruits confits, de noix et de fleurs blanches. LA MARQUE PIERRE FERRAND : La distillerie Pierre Ferrand située en Grande Champagne est l'un des plus anciens noms du Cognac. Véritable référence dans le milieu, elle élabore l'un des meilleurs Cognac.
    47,00 €
  • CAMUS Brandy Cognac Île de Ré Fine Island Nouveau Pack avec coffret - 70cl 40° - Maison Indépendante Depuis 1863 - Un Cognac avec un profil de goût marin unique et distinctif, 700 milliliters
    DELICIEUX : Couleur dorée intense. Au nez, élégant et frais avec des notes de fruits blancs. En bouche, des fruits de verger, du caramel, des amandes, de la cannelle et une note minérale subtile SPIRITUEL : Idéal pur, sur glace ou frappé, en accompagnement de poissons ou fruits de mer. Parfait pour faire des cocktails et en mixologie, en apéritif ou digestif UNIQUE : la Maison CAMUS explore l’ensemble des terroirs Charentais avec l’objectif d’en révéler ses richesses. La découverte des vignes de l’Île de Ré a été une véritable révélation ENVOUTANT : L’océan est un régulateur thermique, les embruns une source d’arômes, les terres riches en algues aident au développement des vignes. Tout se combine pour créer un Cognac sculpté par l’océan CADEAU IDEAL : CAMUS Ile de Ré Fine Island est un Cognac comme aucun autre, issu de vignes baignées de soleil et caressées par l’océan, avec un profil de goût marin unique et distinctif
    48,00 €
    40,35 €
    -16%

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Philips 2000 Series Airfryer - 13 façons de cuisiner, technologie Rapid Air, jusqu'à 90% de matières grasses en moins, fenêtre de cuisson, cuve de 6,2L, écran tactile, noir (NA230/00)
    TENDRE ET CROUSTILLANT - Avec son design unique en forme d'étoile, la technologie Rapid Air fait circuler l'air chaud pour obtenir de délicieux plats croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, avec peu ou pas d'huile ajoutée. CUISSON EN UN SEUL GESTE - Ecran tactile avec 9 programmes prédéfinis pour les snacks surgelés, les frites fraîches, la viande, le poisson, les cuisses de poulet, les gâteaux, les légumes grillés, ou le maintien au chaud. 13 FAÇONS DE CUISINER - Des possibilités infinies ! Faites cuire, griller, rôtir, toaster, déshydrater, décongeler, réchauffer, maintenir au chaud, et plus encore ! RECETTES PERSONNALISEES - Explorez des centaines de recettes savoureuses dans l'application HomeID — toutes adaptées à vos préférences et à votre modèle de friteuse. Créées par des experts pour une cuisine facile et saine, incluant des options végétaliennes et végétariennes. FENÊTRE DE CUISSON - Plus besoin de deviner. Gardez un oeil sur vos plats pendant qu'ils cuisent pour savoir quand ils ont atteint la perfection !
    109,99 €
    79,99 €
    -27%
  • Philips Airfryer série 2000 4.2L -Puissance 1500W, Technologie RapidAir, Écran tactile digital, 13 options de cuisson, 9 fonctions préréglées, Jusqu'à 90% de matières grasses en moins, Noir (NA229/00)
    Technologie RapidAir : Extérieur croustillant, intérieur tendre, avec un minimum d'huile. La plaque unique StarPlate assure un flux d'air parfait pour une cuisson toujours rapide et savoureuse. Cuisson 13 en 1 : Air fry, cuire au four, griller, rôtir, et plus encore. Réglez la durée et la température manuellement ou utilisez les préréglages pour réchauffer, décongeler et maintenir au chaud sans effort. Commande par écran tactile avec 9 préréglages : frites surgelées, frites fraîches, poulet, viande, poisson, petit-déjeuner, légumes, gâteaux, maintien au chaud Taille parfaite : Le design compact peut contenir 500 g de frites, 6 pilons ou 500 g de légumes dans une casserole de 4,2 L, ce qui convient à toutes les cuisines Nettoyage facile : Surfaces antiadhésives. Lavable au lave-vaisselle pour un entretien sans souci, pas besoin de frotter ou de tremper Application de recettes HomeID : Découvrez des milliers de recettes gratuites et des réglages personnalisés pour votre Airfryer. 93% des utilisateurs trouvent qu'elle simplifie la cuisine(2)
    89,99 €
    59,99 €
    -33%
  • Cosy & Trendy RH46635 Terrine Pâté à couvercle, Porcelaine - Blanc - 1L
    Cosy & Trendy se distingue par son design intemporel. Usage quotidien Porcelaine de qualité supérieur Pour la préparation mais aussi la présentation sur la table Compatible lave-vaisselle
    20,58 €
  • Cosy & Trendy Terrine pâté à couvercle, Porcelaine, 550 g
    Pas de presse.
    29,40 €
    16,99 €
    -42%

Comment présenter

Servez votre foie gras en tranches sur une assiette, accompagné de pain grillé et de chutney. Pour une présentation soignée, pensez à utiliser une pelle à tarte pour découper et servir les parts.

Lire aussi :  Recette de ragoût de veau à l'ancienne : les secrets de Grand-mère Joë

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Secret de Gourmet - Terrine foie gras céramique blanc
    Secret de Gourmet - Terrine foie gras céramique blanc Dimensions : L. 17 x l. 12 x H. 7 cm - Poids : 0.89 kg - Matière : Faïence Modèle : Blanc
    16,99 €
  • COSY & TRENDY RH46632 Terrine Pâté à Couvercle, Porcelaine, Blanc, 250 g, N/C
    Cosy & Trendy se distingue par son design intemporel. Usage quotidien Porcelaine de qualité supérieur Pour la préparation mais aussi la présentation sur la table Compatible lave-vaisselle
    24,01 €
    7,99 €
    -67%
  • Brabantia - Pelle à gâteaux avec côté tranchant - Jade Green
    Pour couper et servir les gâteaux - grande lame triangulaire avec bords dentelés Bords tranchants des deux côtés. Convient aux droitiers et aux gauchers Facile à ranger - avec boucle de suspension Facile à nettoyer - résiste au lave-vaisselle
    8,75 €
    6,39 €
    -27%
  • OXO Steel – Pelle à tarte
    Idéale pour le service Conçue en acier inoxydable résistant Inclut un manche confortable avec revêtement antidérapant Suffisamment esthétique pour être utilisée en cuisine comme à table
    7,90 €

Clarisse

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut