Le couscous, plat convivial et chaleureux par excellence, se dรฉcline en de nombreuses variations. Aujourd’hui, je vous propose de dรฉcouvrir une recette facile de couscous au poulet et merguez, ร rรฉaliser sans difficultรฉ pour rรฉgaler toute la famille. Suivez le guide pour un voyage culinaire aux saveurs orientales !
30 minutes
60 minutes
facile
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Lavez soigneusement les lรฉgumes. รpluchez les carottes, courgettes et navets, puis coupez-les en gros morceaux. Pelez et รฉmincez les oignons.
รtape 2
Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir les cuisses de poulet jusqu’ร ce qu’elles soient bien dorรฉes sur toutes les faces. Ajoutez ensuite les oignons รฉmincรฉs.
รtape 3
Incorporez les tomates pelรฉes concassรฉes ainsi que le ras-el-hanout. Mรฉlangez bien.
รtape 4
Couvrez le tout avec le bouillon de volaille et portez ร รฉbullition. Ajoutez alors les carottes, courgettes, navets et pois chiches.
รtape 5
Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ une heure.
รtape 6
Pendant ce temps, prรฉparez la semoule selon les indications du paquet. En gรฉnรฉral, versez la semoule dans un saladier, arrosez d’un peu d’eau chaude salรฉe (environ une tasse) et d’un filet d’huile d’olive. Couvrez puis laissez gonfler quelques minutes avant dโรฉgrainer ร l’aide d’une fourchette pour sรฉparer les grains.
รtape 7
Dix minutes avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez les merguez dans la cocotte pour qu’elles s’imprรจgnent des saveurs du bouillon.

Mon astuce de chef
Pour plus de gourmandise, n’hรฉsitez pas ร faire griller lรฉgรจrement vos merguez dans une poรชle avant de les ajouter au couscous afin qu’elles aient une belle couleur appรฉtissante.
Cรดtes du Rhรดne Rouge
Un vin rouge tel qu’un Cรดtes du Rhรดne sera parfait pour accompagner votre couscous au poulet et merguez ; ses arรดmes รฉpicรฉs se marient idรฉalement avec ceux des รฉpices du couscous.
L’info en plus
Histoire du couscous : Ce plat traditionnel originaire d’Afrique du Nord est trรจs ancien et รฉtait dรฉjร prรฉparรฉ par les Berbรจres il y a plusieurs siรจcles. Il symbolise la convivialitรฉ et est souvent servi lors des grandes rรฉceptions familiales ou festivitรฉs. Le couscous a traversรฉ la Mรฉditerranรฉe pour conquรฉrir nos tables avec ses saveurs riches et ses variantes multiples qui reflรจtent la diversitรฉ culturelle des pays oรน il est adoptรฉ.
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