Être étudiant ne signifie pas forcément mal manger. Il est tout à fait possible de se préparer des repas nutritifs, savoureux et économiques, même avec un emploi du temps chargé. Dans cet article, nous vous proposons des astuces et recettes pour une cuisine étudiante facile et économique.
Les essentiels pour une organisation optimale en cuisine
Planifier ses repas
La clé d’une organisation réussie en cuisine réside dans la planification des repas. En décidant à l’avance de ce que vous allez cuisiner chaque jour de la semaine, vous gagnerez non seulement du temps mais aussi de l’argent en évitant les achats impulsifs. De plus, cela vous permettra de varier votre alimentation et d’équilibrer vos repas.
Avoir toujours les basiques sous la main
Notre consigne est d’avoir toujours dans son placard quelques aliments basiques comme des pâtes, du riz ou encore des conserves (légumes, thon…). Ces produits sont non seulement économiques mais peuvent aussi dépanner en cas d’imprévu.
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Des astuces pour cuisiner équilibré et pas cher
Favoriser les fruits et légumes de saison
Pour manger sainement sans casser sa tirelire, une bonne astuce est de miser sur les fruits et légumes de saison. Non seulement ils sont plus savoureux mais ils sont également moins chers car ils ne nécessitent pas de transport coûteux.
Privilégier les protéines végétales
Les légumineuses (pois chiches, lentilles…), le tofu ou encore le quinoa sont d’excellentes sources de protéines et coûtent souvent moins cher que la viande. De plus, ils ont l’avantage d’être riches en fibres et bons pour la santé.
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Les incontournables recettes sans four pour étudiants pressés
Le taboulé rapide
Cette recette orientale à base de semoule, tomates, concombres et herbes fraîches est non seulement rapide à préparer mais aussi très rafraîchissante.
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L’omelette aux légumes
Avec quelques œufs et des légumes du frigo, on peut réaliser en quelques minutes une délicieuse omelette nourrissante. À accompagner d’une salade verte pour un repas complet.
Passons maintenant à des idées de repas du petit-déjeuner au dîner.
Idées de repas rapides : du petit-déjeuner au dîner
Petit déjeuner express: le smoothie bowl
Mixer un fruit, ajouter un yaourt et quelques graines (chia, lin…) et vous obtenez un petit déjeuner complet, sain et prêt en 5 minutes.
Dîner sur le pouce: la salade composée
Une salade verte, des légumes crus ou cuits, une source de protéines (œufs, thon…) et quelques noix pour les bons lipides. Voilà une recette simple, rapide à réaliser qui peut se transporter facilement si besoin.
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Sodebo salade/Cie Antibes 320 g
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Sodebo Salade & compagnie Manhattan pâte poulet rôti oeuf fromage - 1 portion de 320G
Aliments économiques à privilégier pour un budget maîtrisé
Les céréales complètes
Riz brun, quinoa ou encore boulgour sont non seulement moins chers que leurs versions raffinées mais ils sont aussi plus riches en fibres et rassasiants.
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Les fruits et légumes surgelés
Souvent moins chers que les fruits et légumes frais, ils ont l’avantage d’être disponibles toute l’année et de conserver toutes leurs vitamines.
Enfin, rappelons-nous que manger sainement ne signifie pas renoncer au plaisir. Voici comment associer plaisir et santé dans votre assiette.
Maximiser les bienfaits : associer plaisir et santé dans l’assiette
Faites-vous plaisir avec des aliments sains
Associez des fruits frais à vos céréales du petit-déjeuner, préparez une sauce maison pour agrémenter vos salades ou encore faites-vous un dessert gourmand mais sain avec un yaourt nature et un peu de miel.
Favorisez la variété
Pour éviter de vous lasser, n’hésitez pas à varier les plaisirs en testant de nouvelles recettes, en changeant régulièrement les ingrédients de vos plats ou en découvrant de nouveaux aliments.
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