Surprenez vos convives avec une recette originale qui marie la douceur du coca à la tendreté du poulet. Une façon inattendue de réinventer un classique de votre cuisine tout en épatant votre table. Suivez mes conseils, et ensemble, transformons ce plat traditionnel en une expérience culinaire mémorable.
20 minutes
60 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation du poulet : Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Puis, découpez le poulet en morceaux sur une planche à découper propre.
Étape 2
Saisie des morceaux : Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y saisir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. N’oubliez pas de les saler et poivrer.
Étape 3
Saisir : faire cuire rapidement un aliment à feu vif pour le colorer.
Étape 4
Ajout des saveurs : Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Faites-le revenir avec le poulet. Ajoutez ensuite l’ail émincé.
Étape 5
Hacher : couper finement un aliment avec un couteau.
Étape 6
Émincer : couper en tranches fines.
Étape 7
Déglacer au coca : Versez le coca dans la cocotte et ajoutez la sauce soja. Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter pendant environ une heure, jusqu’à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit.
Étape 8
Mijoter : cuire lentement à petit feu.
Étape 9
Réduire : diminuer le volume d’une sauce par évaporation pour concentrer les saveurs.
Mon astuce de chef
Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques épices comme du paprika ou du gingembre pour relever davantage la sauce.
Accords mets vins
Pour accompagner votre poulet au coca, optez pour un vin blanc légèrement sucré comme un Gewurztraminer ou pourquoi pas oser un cidre doux qui complimentera l’onctuosité de la sauce.
L’info en plus
Cette recette est inspirée des plats sucrés-salés typiques de certains pays asiatiques où l’utilisation de boissons sucrées dans la cuisson des viandes n’est pas rare. Le coca-cola apporte ici une note originale tout en conférant au plat une belle couleur caramelisée.
- Rosbif à basse température : découvrez la recette parfaite - 14 janvier 2025
- Gratin de courgettes aux noisettes : recette savoureuse - 13 janvier 2025
- Galette courgette, lentille corail et chorizo : recette savoureuse - 13 janvier 2025
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !