Les protéines de soja texturées, ces petites merveilles végétales, peuvent s’avérer un excellent substitut à la viande. Riche en protéines et faible en gras, cette option séduit par sa polyvalence et son impact écologique réduit. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour les cuisiner et les intégrer avec brio dans votre alimentation quotidienne.
20 minutes
30 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Débutons par réhydrater les protéines de soja : versez-les dans un bol et couvrez-les avec le bouillon de légumes chaud. Laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles gonflent. Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
Étape 2
Chauffez une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajoutez l’ail haché. Laissez cuire pendant une à deux minutes en veillant à ne pas brûler l’ail.
Étape 3
Une fois les protéines de soja bien réhydratées, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle avec les oignons et l’ail. Saupoudrez de paprika et laissez cuire quelques minutes pour qu’elles se dorent légèrement.
Étape 4
Incorporez la tomate concentrée et la sauce soja, mélangez bien le tout. Salez, poivrez selon votre goût et laissez mijoter sur feu doux pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
![Louis Pastureau](https://ffcuisine.fr/wp-content/uploads/2024/09/1727364124_louis-pastureau-ffcuisine-fr-300x300.jpg)
Mon astuce de chef
Lors du réhydratation des protéines de soja texturées, pensez à bien utiliser un bouillon chaud pour favoriser leur gonflement et enrichir leur saveur.
Vin rouge léger
Pour accompagner dignement vos protéines de soja texturées façon bolognaise, optez pour un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir qui complimentera sans alourdir les saveurs du plat.
L’info en plus
La cuisine végétarienne
Cette recette est parfaitement adaptée aux régimes végétariens. Les protéines de soja sont souvent utilisées comme substitut à la viande grâce à leur texture similaire lorsqu’elles sont cuisinées avec assiduité. Elles sont également une excellente source de fibres alimentaires.
Présentation du plat
Servez ce plat chaud, idéalement accompagné de riz complet ou de pâtes al dente pour une assiette équilibrée. Utilisez des assiettes creuses pour conserver la chaleur plus longtemps, et parsemez d’un peu de persil frais ciselé ou des flocons de levure nutritionnelle pour un petit plus gustatif.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
NUTRIUPS 20.5cm Assiettes à Pâtes Lot de 6, 500ml-16oz Assiette Creuse, 8'' Assiettes à Soupe en Porcelaine, Convient à Micro-ondes et Lave-vaisselle (Bleu)🍲【Bols à Pâtes 500ml】500ml petits bols à pâtes pour la soupe, la salade, les pâtes. Idéal pour un usage unique, pour le service quotidien. 🍲【Bols Peu Profonds Bleus】Les assiettes à pâtes ajoutent un bleu unique qui donne à l'ensemble de l'assiette un aspect élégant. Pour une table plus belle 🍲【Porcelaine de Qualité Supérieure】 NUTRIUPS assiettes à pâtes sont fabriquées en porcelaine de qualité supérieure, sans substances nocives, même à haute température. 🍲【Facile à Entretenir】L'ensemble de bols peut passer au lave-vaisselle, au congélateur, au four et au micro-ondes, ce qui les rend faciles à entretenir et à nettoyer. 🍲【Bien Emballé】Soigneusement et solidement emballé pendant le transport, assurant que les plaques arriveront en toute sécurité à votre porte. Si le produit est endommagé, veuillez nous contacter immédiatement ! 🍲【Taille du Produit】Diamètre : 8 in/20.5cm, Hauteur : 1.6in/4cm, Capacité maximale : 16 oz/500 ml,Capacité normale : 12 oz/350 ml34,98 €
- Recette de brioche au miel moelleuse et facile à réaliser - 17 janvier 2025
- Biscuits apéritif saveur pizza : la recette maison irrésistible - 17 janvier 2025
- Poulet Coco : recette Simple et Savoureuse - 17 janvier 2025
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !