Découvrez les saveurs délicates et la texture croquante du chou romanesco accompagnées de la douceur des lentilles corail et carottes. Cette recette simple mais raffinée saura ravir vos papilles et apporter une touche d’originalité à votre table.
15 minutes
30 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation du chou : Nettoyez le chou romanesco en retirant les feuilles extérieures et le tronçon. Puis, détaillez-le en fleurettes. *Chez un légume comme le chou romanesco, les fleurettes sont de petits bouquets qui se détachent facilement. *
Étape 2
Cuisson des lentilles corail : Dans une casserole, verser les lentilles corail et couvrez-les avec deux fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez mijoter environ 15 minutes. Assaisonnez selon votre goût.
Étape 3
Sofrito : Pendant ce temps, pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et l’ail hachés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Étape 4
Sauter le chou : Ajoutez les fleurettes de chou romanesco dans la sauteuse, saupoudrez de cumin en poudre, salez, poivrez et faites revenir quelques minutes pour qu’ils s’imprègnent des saveurs.
Étape 5
Ajout des carottes : Pelez et coupez les carottes en rondelles fines. Incorporez-les au mélange dans la sauteuse.
Étape 6
Mijotage : Versez le bouillon de légumes sur l’ensemble, couvrez et laissez mijoter pendant environ 10 minutes – jusqu’à ce que le chou soit tendre mais encore croquant.
Mon astuce de chef
Pour conserver toute la valeur nutritionnelle des lentilles, ne salez l’eau qu’en fin de cuisson.
Accompagnement vin
Pour sublimer ce plat végétarien, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc offrant une belle acidité pour contraster avec la douceur des carottes.
L’info en plus
Le Chou Romanesco, souvent appelé brocoli Romanesco, est apprécié pour son goût délicat rappelant celui du brocoli et du chou-fleur ainsi que pour sa forme fractale unique qui embellit n’importe quel plat.
Présentation
Servez cette préparation chaleureuse dans des assiettes creuses ou bols larges pour mettre en avant les textures variées des différents composants. Pour une touche finale colorée, parsemez de coriandre fraîchement ciselée.
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