Chiffon Cake de Cyril Lignac : gâteau ultra moelleux

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Aujourd’hui, je vous propose une douceur venue tout droit du Japon : le Chiffon Cake. Ce gâteau ultra moelleux est une véritable merveille en bouche. La recette que je vais vous partager aujourd’hui est celle du grand chef Cyril Lignac.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 170°C.

Étape 2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du robot, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajoutez progressivement 60g de sucre tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue ferme.

Étape 3

Mélangez dans un autre bol la farine et la levure.

Étape 4

Dans un troisième bol, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre (60g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile, le lait et l’extrait de vanille. (Ce qu’on appelle ‘blanchir’ c’est lorsqu’un mélange devient plus clair sous l’action du fouettage)

Étape 5

Incorporez ensuite progressivement le mélange farine-levure.

Étape 6

Incorporez délicatement la meringue en plusieurs fois à l’aide d’une maryse en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs. (une maryse est une spatule souple utilisée en pâtisserie pour incorporer délicatement des ingrédients)

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Étape 7

Verser la pâte obtenue dans le moule non graissé.

Étape 8

Cuisson : Enfournez pour 45 minutes environ ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau inséré dans le centre ressorte propre.

Étape 9

Laissez totalement refroidir avant de démouler.

Lucien Talon

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, je vous suggère d’utiliser la technique du couteau. Plongez-le au milieu du gâteau, s’il ressort propre alors votre gâteau est cuit.

Une boisson pour accompagner votre Chiffon Cake

Je vous recommande un thé vert Matcha qui ajoutera une petite note d’amertume et rafraîchissante pour contrebalancer la douceur du gâteau.

L’info en plus

Le Chiffon Cake doit sa légèreté à sa préparation où l’on bat les blancs en neige séparément des jaunes. C’est une recette très populaire au Japon mais elle est également très appréciée aux États-Unis sous le nom de Angel Food Cake.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

Comment présenter votre Chiffon Cake ?

Servez ce gâteau ultra moelleux sur un joli plat à gâteaux, accompagné d’une petite cuillère à dessert pour chaque convive. N’oubliez pas de le saupoudrer légèrement de sucre glace pour une finition parfaite !

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Lucien Talon

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