Comment réussir sa crème anglaise : astuces et conseils

La crème anglaise est une sauce sucrée que l’on retrouve souvent dans le monde de la pâtisserie. Elle accompagne avec délice les gâteaux, les tartes et bien d’autres desserts. Mais cette crème onctueuse et savoureuse peut parfois effrayer par sa réalisation qui semble complexe. Rassurez-vous ! Avec quelques astuces et conseils, vous réussirez votre crème anglaise comme un chef !

20 minutes

10 minutes

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

casserole à fond épais
thermomètre de cuisine digital

Préparation

Étape 1

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.

Étape 2

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour en extraire les graines. Mettez ces dernières dans une casserole avec le lait et portez à ébullition.

Étape 3

Versez ensuite ce lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en remuant constamment.

Étape 4

Remettez le tout dans la casserole à feu doux. Cuisez la crème en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 82°C. Attention, elle ne doit surtout pas bouillir !

Étape 5

Une fois la bonne température atteinte, retirez immédiatement la crème du feu et continuez à mélanger encore un peu pour faire redescendre la température. Votre crème anglaise est prête !

Lucien T.

Mon astuce de chef

Le secret d’une bonne crème anglaise, c’est de cuire les œufs lentement et à feu doux. Ils doivent épaissir sans coaguler sinon vous obtiendrez des grumeaux. Pour cela, l’utilisation d’un thermomètre de cuisine digital est fortement recommandée.

Si vous cherchez quoi boire avec votre dessert

La crème anglaise accompagnant généralement des desserts sucrés, un vin moelleux comme un Sauternes ou un Loupiac sera idéal pour équilibrer les saveurs.

L’info en plus

La crème anglaise tire son origine de l’Angleterre du XVIIe siècle (d’où son nom). Elle est également très populaire en France notamment dans les îles où elle est parfois parfumée au rhum. N’hésitez donc pas à revisiter cette recette en ajoutant le parfum de votre choix !

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Comment présenter votre dessert ?

Servez votre crème anglaise dans une sauce boat, petite carafe spécialement conçue pour le service des sauces. Versez la crème sur les desserts individuels à table pour une présentation élégante et raffinée.

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Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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Lucien T.
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