Le tian de légumes à la provençale est un plat typiquement méditerranéen, qui allie simplicité et saveurs. parfait pour une entrée légère et estivale, il met en valeur les légumes du soleil, cuits lentement pour en exhaler tous les arômes. ce plat est idéal pour ceux qui recherchent une cuisine diététique et équilibrée.
30 minutes
50 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Étape 2
Égouttez les tomates pelées et coupez-les en rondelles épaisses.
Étape 3
Dans un plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive et étalez le coulis de tomate au fond du plat.
Étape 4
Disposez les rondelles de tomates pelées sur le coulis.
Étape 5
Parsemez d’herbes de provence, d’ail en poudre, de sel et de poivre.
Étape 6
Arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive.
Étape 7
Enfournez le plat à gratin pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement gratinés.
Étape 8
Pendant que les légumes cuisent, préparez le riz basmati selon les instructions du paquet.
Étape 9
Servez le tian de légumes chaud accompagné du riz basmati.

Mon astuce de chef
Pour des légumes encore plus savoureux, ajoutez une pincée de sucre sur les tomates avant de les cuire. cela équilibre l’acidité et rehausse leur goût.
Accord mets-vins
Ce tian de légumes se marie parfaitement avec un vin rosé de Provence, frais et léger, qui complète à merveille les saveurs méditerranéennes du plat.
L’info en plus
Le tian est un plat traditionnel de la cuisine provençale, qui tire son nom du plat en terre cuite dans lequel il est traditionnellement cuit. ce plat est parfait pour mettre en valeur les légumes de saison, tout en étant simple et économique.
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