Tartiflette au Airfryer : recette rapide et savoureuse

Tartiflette au Airfryer : recette rapide et savoureuse

La Tartiflette, ce plat gourmand et rรฉconfortant originaire de Savoie, se dรฉcline dรฉsormais en version rapide grรขce ร  l’utilisation d’un Airfryer. Alliant fromage fondant, pommes de terre dorรฉes et lardons fumรฉs, elle promet une explosion de saveurs qui ravira vos papilles. Suivez cette recette simple pour apporter une touche montagnarde ร  votre table.

15 minutes

30 minutes

facile

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Commencez par prรฉ-cuire les pommes de terre. Aprรจs avoir soigneusement lavรฉ ces tubercules, coupez-les en dรฉs sans les รฉplucher pour conserver leurs bienfaits nutritionnels. Prรฉchauffez votre Airfryer ร  160ยฐC et faites cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes jusqu’ร  ce qu’elles soient lรฉgรจrement tendres mais pas trop molles.

ร‰tape 2

Pendant ce temps, รฉmincez (coupez en fines tranches) les oignons et faites-les revenir avec les lardons dans une poรชle jusqu’ร  obtenir une coloration lรฉgรจrement dorรฉe. Si vous le souhaitez, dรฉglacez (versez du liquide sur un fond de cuisson chaud pour en dissoudre les sucs) avec le vin blanc pour ajouter une note aromatique supplรฉmentaire.

ร‰tape 3

Retirez la croรปte du reblochon puis coupez-le en lamelles. Une fois que vos pommes de terre sont prรฉ-cuites, mรฉlangez-les avec le mรฉlange oignons-lardons et la crรจme fraรฎche. Salez lรฉgรจrement et poivrez selon votre goรปt.

ร‰tape 4

Dans le panier de l’Airfryer, disposez une premiรจre couche du mรฉlange pomme de terre-oignon-lardon, ajoutez quelques lamelles de reblochon dessus et rรฉpรฉtez l’opรฉration jusqu’ร  รฉpuisement des ingrรฉdients en terminant par le fromage.

ร‰tape 5

Faites cuire dans l’Airfryer ร  180ยฐC pendant environ 20 minutes ou jusqu’ร  ce que le fromage soit bien fondu et gratinรฉ. Surveillez la cuisson pour obtenir une belle croรปte dorรฉe sans brรปler la Tartiflette.

{ ยซย @contextย ยป: ยซย http://schema.orgย ยป, ยซย @typeย ยป: ยซย Recipeย ยป, ยซย nameย ยป: ยซย Tartiflette au Airfryer : recette rapide et savoureuserย ยป, ยซย imageย ยป: ยซย https://ffcuisine.fr/wp-content/uploads/2024/10/1730129816_tartiflette-au-airfryer-recette-rapide-et-savoureuse.jpgยซย , ยซย descriptionย ยป: ยซย La Tartiflette, ce plat gourmand et réconfortant originaire de Savoie, se décline désormais en version rapide grâce à l’utilisation d’un Airfryer. Alliant fromage fondant, pommes de terre dorées et lardons fumés, elle promet une explosion de saveurs qui ravira vos papilles. Suivez cette recette simple pour apporter une touche montagnarde à votre table. ยซย , ยซย prepTimeย ยป: ยซย PT15Mย ยป, ยซย cookTimeย ยป: ยซย PT30Mย ยป, ยซย recipeYieldย ยป: 4, ยซย recipeIngredientย ยป: [ ยซย 800 grammes pommes de terreย ยป, ยซย 150 grammes lardons fumésย ยป, ยซย 2 oignonsย ยป, ยซย 1 reblochon fermierย ยป, ยซย 4 cuillères à soupe crème fraîche épaisseย ยป, ยซย 100 millilitres vin blanc sec (optionnel)ย ยป, ยซย sel et poivreย ยป ], ยซย recipeInstructionsย ยป: [ ยซย Commencez par pré-cuire les pommes de terre. Après avoir soigneusement lavé ces tubercules, coupez-les en dés sans les éplucher pour conserver leurs bienfaits nutritionnels. Préchauffez votre Airfryer à 160°C et faites cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres mais pas trop molles. ยซย , ยซย Pendant ce temps, émincez (coupez en fines tranches) les oignons et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle jusqu’à obtenir une coloration légèrement dorée. Si vous le souhaitez, déglacez (versez du liquide sur un fond de cuisson chaud pour en dissoudre les sucs) avec le vin blanc pour ajouter une note aromatique supplémentaire. ยซย , ยซย Retirez la croûte du reblochon puis coupez-le en lamelles. Une fois que vos pommes de terre sont pré-cuites, mélangez-les avec le mélange oignons-lardons et la crème fraîche. Salez légèrement et poivrez selon votre goût. ยซย , ยซย Dans le panier de l’Airfryer, disposez une première couche du mélange pomme de terre-oignon-lardon, ajoutez quelques lamelles de reblochon dessus et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage. ยซย , ยซย Faites cuire dans l’Airfryer à 180°C pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné. Surveillez la cuisson pour obtenir une belle croûte dorée sans brûler la Tartiflette. ย ยป ], ยซย aggregateRatingย ยป: { ยซย @typeย ยป: ยซย AggregateRatingย ยป, ยซย ratingValueย ยป: ยซย 4.6ย ยป, ยซย reviewCountย ยป: ยซย 19ย ยป } }

Aurรฉlien T.

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Mon astuce de chef

Pour encore plus de saveur, ajoutez un peu d’ail hachรฉ au mรฉlange oignons-lardons ou parsemez d’un peu de noix de muscade rรขpรฉe avant la derniรจre couche de reblochon.

Accord Mets-Vins

Savoyard authentique : Optez pour un vin blanc sec tel qu’un Apremont ou un Chignin-Bergeron qui complรฉtera parfaitement le caractรจre crรฉmeux du plat.

L’info en plus

Histoires gourmandes : La Tartiflette est nรฉe dans les annรฉes 1980 grรขce aux producteurs rรฉgionaux cherchant ร  populariser leur fromage : le Reblochon. Elle est rapidement devenue un symbole culinaire savoyard reconnu bien au-delร  des frontiรจres alpestres.

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Prรฉsentation rustique

Rendez hommage aux origines simples mais gรฉnรฉreuses du plat, servez votre Tartiflette directement dans l’assiette accompagnรฉe d’une salade verte assaisonnรฉe d’une vinaigrette ร  l’รฉchalote ou prรฉsentez-la dans un plat creux traditionnel en bois afin d’en souligner l’esprit convivial.

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