20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et ôtez les cœurs et pépins.
Étape 3
Dans un moule à manqué, répartissez le beurre en morceaux et saupoudrez-le de sucre. Faites chauffer le moule sur feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond.
Étape 4
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel en les serrant bien.
Étape 5
Parsemez les pommes de cannelle et arrosez de jus de citron.
Étape 6
Recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
Étape 7
Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Étape 8
Laissez reposer quelques minutes avant de démouler la tarte en la retournant sur un plat de service.

Mon astuce de chef
Pour un caramel parfait, surveillez bien sa cuisson car il peut rapidement devenir amer. Ajoutez une pincée de sel pour un goût plus prononcé.
Avec quoi la déguster ?
Pour accompagner cette délicieuse tarte Tatin, un cidre doux ou un thé à la cannelle se mariera parfaitement à ses saveurs.
L’info en plus
Originaire de Lamotte-Beuvron, cette dessert a été créé par les sœurs Tatin au XIXe siècle, et s’est popularisé grâce à la simplicité de ses ingrédients de base.
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