Sucre à la crème express : recette micro-ondes

Sucre à la crème express : recette micro-ondes

Le sucre à la crème est une gourmandise traditionnelle, un classique réconfortant pour les petits comme pour les grands. Si l’envie d’une douceur onctueuse vous saisit, voici comment réaliser facilement cette confiserie québécoise directement au micro-ondes, en un temps record !

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre: dans votre bol, placez le beurre et faites-le fondre au micro-ondes pendant environ une minute.

Étape 2

Mélanger les ingrédients: ajoutez la cassonade, la crème et le sirop de maïs dans le bol avec le beurre fondu. Mélangez bien avec votre cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture homogène.

Étape 3

Cuisson initiale: faites cuire le mélange au micro-ondes pendant deux minutes à puissance maximale. Sortez le bol et remuez bien la préparation.

Étape 4

Reprise de la cuisson: remettez le bol au micro-ondes et poursuivez la cuisson par intervalles de deux minutes, en remuant entre chaque intervalle, jusqu’à ce que vous atteigniez un total de douze minutes de cuisson.

Étape 5

Ajout de la vanille: après la cuisson finale, incorporez immédiatement la vanille liquide à votre préparation tout en remuant énergiquement pour bien mélanger.

Étape 6

Refroidissement: versez le sucre à la crème sur du papier parchemin disposé dans un plat allant au réfrigérateur. Étalez uniformément puis laissez refroidir pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que le sucre soit bien ferme.

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Louis C.

Mon astuce de chef

Pour savoir si votre sucre à la crème a atteint la bonne consistance avant d’ajouter la vanille, effectuez le test de l’eau froide. Prenez une petite quantité de préparation et versez-la dans un verre d’eau froide. Si elle se met en boule molle mais conserve sa forme, c’est prêt !

Accompagnement idéal

Le sucre à la crème est très riche; accompagnez-le donc d’un bon café noir ou d’un verre de lait froid pour équilibrer les saveurs.

L’info en plus

Origines du sucre à la crème : Ce dessert est né au Québec où il est toujours très populaire surtout durant les périodes festives. Il rappelle par sa texture et son goût le fameux fudge, cousin américain moins crémeux.

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Présentation du dessert

Coupez le sucre à la crème refroidi en petits carrés réguliers avant de servir. Disposez-les harmonieusement sur un joli plateau ou dans une assiette vintage pour ajouter du charme à cet instant de dégustation.

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Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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Louis C.
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