Saint-Jacques, lentilles à la sauce marsala et oignons aigres-doux

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Dans cette recette, les coquilles Saint-Jacques sont présentées dans une soupe de lentilles au marsala et agrémentées d’oignons caramélisés aigre-doux. Voici comment procéder.

Les coquilles Saint-Jacques, lentilles en sauce au marsala et oignons aigre-doux représentent une idée originale et spectaculaire de nos chefs pour un plat à base de poisson. Cette recette a été perfectionnée grâce aux astuces de notre expert culinaire de FF Cuisine, qui nous guide dans la création de plats raffinés.

Conseils pour sublimer votre plat

Selon notre chef, il est préférable de cuire séparément les lentilles et les oignons. Les lentilles doivent être simplement bouillies, tandis que les oignons doivent être préparés en version caramélisée aigre-douce. Les lentilles peuvent enrichir une sauce à base de marsala et de gingembre, tandis que les oignons apportent de la saveur aux coquilles Saint-Jacques.

Ingrédients pour un plat raffiné

  • 400 g de marsala
  • 400 g de crème fraîche
  • 100 g de lentilles rouges
  • 20 petites coquilles Saint-Jacques
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • Gingembre frais
  • Vinaigre
  • Menthe
  • Beurre
  • Sucre
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre

Instructions détaillées pour un résultat parfait

  1. Coupez l’oignon en conservant les couches les plus homogènes et retirez les parties dures.
  2. Blanchissez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  3. Remettez-les dans une grande poêle avec un filet d’huile et laissez-les cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’elles soient déshydratées, en les remuant le moins possible.
  4. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et une giclée de vinaigre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et sirupeuses, environ 10-15 minutes.
  5. Faites tremper les lentilles dans l’eau pendant 10 minutes, égouttez-les et mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide. Faites bouillir et cuire pendant environ 20 minutes, elles doivent rester fermes.
  6. Dans une autre casserole, faites chauffer le marsala avec une feuille de laurier. Au bout de 5 minutes, ajoutez la crème, une cuillère de jus de gingembre, du sel et du poivre. Laissez cuire 4-5 minutes puis incorporez une noix de beurre pour faire briller la sauce. Ajoutez les lentilles.
  7. Nettoyez les coquilles Saint-Jacques, en retirant les coraux (à utiliser pour une autre préparation).
  8. Faites-les dorer dans une poêle avec une noix de beurre, en les retournant sur tous les côtés pendant environ 2-3 minutes.
  9. Servez les coquilles Saint-Jacques dans une soupe de sauce au marsala et lentilles, en y ajoutant un peu d’oignon caramélisé. Rehaussez le tout avec un hachis fin de menthe fraîche.
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Claire Lamori

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