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Recette poulpe en daube : saveurs traditionnelles et astuces de préparation

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Recette poulpe en daube : saveurs traditionnelles et astuces de préparation

Laissez-vous tenter par la tradition culinaire méditerranéenne avec cette recette savoureuse de poulpe en daube. Un mets qui réchauffera les coeurs et ravira les papilles, parfait pour un repas en famille ou entre amis.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Nettoyage du poulpe: commencez par nettoyer le poulpe. Retirez leur tête et éliminez les entrailles ainsi que le bec situé au centre des tentacules.

Étape 2

Blanchiment: plongez les morceaux dans de l’eau bouillante pendant environ une minute pour attendrir la chair, puis rincez-les à l’eau froide.

Étape 3

Sofrito: dans la cocotte, faites revenir les oignons émincés finement et les carottes coupées en rondelles dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Étape 4

Déglacer: ajoutez le vin rouge pour décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte grâce à son acidité.

Étape 5

Mijotage: incorporez le concentré de tomate, les tomates pelées, l’ail haché et le bouquet garni. Assaisonnez et ajoutez le poulpe.

Étape 6

Braiser: laissez cuire à feu doux pendant environ deux heures. Le poulpe doit être très tendre lorsque vous plantez la pointe d’un couteau dedans.

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Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre poulpe est bien cuit, il doit se détacher facilement lorsqu’on le pique avec une fourchette.

Accord Met Vin

Pour accompagner cette daube de poulpe, rien de tel qu’un verre de Côtes-du-Rhône rouge aux arômes épicés qui fera ressortir toutes les saveurs du plat.

L’info en plus

En Savoir Plus

La daube est une spécialité provençale qui désigne un ragoût mijoté longtemps à feu doux. Introduire le poulpe dans cette préparation lui confère une texture fondante incomparable tout en s’imprégnant des arômes rustiques du vin rouge et des herbes aromatiques.

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