Laissez-vous transporter dans le Sud-Ouest avec cette recette traditionnelle revisité pour votre Cookeo. Le poulet basquaise est un plat emblématique de la cuisine française, alliant saveurs douces et relevées, parfait pour régaler toute la famille. Suivez ces étapes simples et devenez le chef de votre propre cuisine !
15 minutes
25 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Découpez les poivrons en lanières après avoir ôté les pépins. (Les lanières sont des morceaux allongés).
Étape 2
Épluchez et émincez les oignons. (Émincer signifie couper en fines tranches).
Étape 3
Pelez et hachez finement les gousses d’ail. (Hacher consiste à couper en petits morceaux).
Étape 4
Saisissez les cuisses de poulet dans le Cookeo avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Étape 5
Réservez le poulet et faites revenir les oignons, l’ail, ainsi que les poivrons pendant quelques minutes.
Étape 6
Ajoutez ensuite les tomates pelées, le thym, le laurier, une pincée de piment d’Espelette, salez et poivrez.
Étape 7
Mélangez délicatement tous les ingrédients dans la cuve du Cookeo.
Étape 8
Replacez les cuisses de poulet sur le dessus et lancez la cuisson sous pression pour 25 minutes.
Mon astuce de chef
Afin d’enrichir votre sauce basquaise, vous pouvez y ajouter un peu de bouillon de volaille ou du vin blanc sec avant la cuisson sous pression.
Accompagnement idéal
Pour sublimer ce plat aux saveurs du Pays Basque, optez pour un verre d’Irouléguy rouge légèrement frais qui épousera merveilleusement bien les arômes épicés du piment d’Espelette.
L’info en plus
Le poulet basquaise est plus qu’un simple plat : c’est une invitation au voyage à travers la gastronomie basque. Chaque bouchée offre un concentré des produits phares de cette région riche en traditions culinaires.