Recette gratin de pommes de terre et butternut : saveurs automnales au menu

Recette gratin de pommes de terre et butternut : saveurs automnales au menu

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L’automne frappe à la porte avec ses couleurs chaudes et ses produits de saison. Le gratin de pommes de terre et butternut, avec sa texture fondante et son goût légèrement sucré, est le plat réconfortant par excellence pour célébrer cette période de l’année. Suivez attentivement les conseils qui vont suivre pour réussir un gratin onctueux et savoureux.

25 minutes

55 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des ingrédients : Épluchez et découpez les pommes de terre ainsi que le butternut en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteur bien aiguisé. (La mandoline est un ustensile permettant de couper des tranches très fines avec régularité. )

Étape 2

Montage du gratin : Disposez une première couche de rondelles dans le fond du plat à gratin, en alternant pomme de terre et butternut. Salez légèrement, ajoutez un peu de poivre noir moulu et saupoudrez d’une pincée noix de muscade râpée.

Étape 3

Crème aromatisée : Dans une casserole, faites tiédir la crème liquide mélangée au lait avec les gousses d’ail écrasées. (Écraser l’ail permet d’en libérer davantage les arômes. )

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Étape 4

Nappage : Versez un peu du mélange crème-lait sur les rondelles dans le plat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche généreuse de fromage râpé sur le dessus.

Étape 5

Cuisson : Enfournez votre plat pour environ 55 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les légumes soient tendres.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de caractère à votre gratin, n’hésitez pas à ajouter quelques herbes fraîches comme du thym ou du romarin finement hachés entre les couches.

Accords mets vins

Pour accompagner ce délicieux gratin automnal, je vous suggère un vin blanc sec aux notes fruitées comme un Chardonnay léger qui complétera à merveille la douceur du butternut.

L’info en plus

Cette recette met en valeur deux produits phares de l’automne : la pomme de terre, source d’énergie grâce aux glucides complexes qu’elle contient, et la courge butternut, appréciée pour sa chair tendre et légèrement sucrée. (Le butternut appartient à la grande famille des cucurbitacées. ). Un vrai plaisir gustatif qui ravira petits et grands !

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Clarisse

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