En quête de chaleur et de saveurs réconfortantes, notre recette de hachis Parmentier à la patate douce est une merveilleuse variation du classique français. Elle allie la douceur sucrée de ce tubercule coloré à la richesse d’une farce savamment épicée. Un plat familial qui saura ravir les papilles des petits comme des grands.
30 minutes
60 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par éplucher les patates douces et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Sautez ensuite l’oignon émincé (coupé en fines tranches) avec un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les carottes coupées en dés (petits cubes), l’ail pressé, la viande hachée, salez et poivrez, puis laissez cuire quelques minutes.
Étape 3
Incorporez les tomates pelées et les herbes, puis laissez mijoter (cuire à feu doux) une vingtaine de minutes.
Étape 4
Réalisez la purée de patate douce en écrasant les morceaux cuits avec le beurre et le lait chaud jusqu’à obtenir une consistance homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Étape 5
Dressez le plat en versant la farce au fond d’un plat à gratin, puis recouvrez avec la purée de patate douce. Si vous le souhaitez, parsemez de fromage râpé pour un aspect gratiné.
Étape 6
Faites cuire au four pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Mon astuce de chef
Pour une version encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter une pincée de noix de muscade râpée dans votre purée. Cela apportera un petit plus très apprécié aux saveurs automnales du plat.
Accord mets-vins
Pour sublimer ce hachis Parmentier à la patate douce, optez pour un vin rouge léger mais fruité tel qu’un Pinot noir ou un Gamay qui complètera les saveurs riches et sucrées du plat.
L’info en plus
Hachis Parmentier, ce nom évocateur nous renvoie directement au coeur des repas familiaux où il fait bon se retrouver autour d’un plat généreux. Avec l’introduction de la patate douce, cette recette prend des notes légèrement sucrées qui feront voyager vos convives vers des horizons gourmands inattendus.
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