Découvrons ensemble une recette réconfortante et traditionnelle : les pommes de terre au four en papillote. Ce plat simple, à la portée de tous, transforme l’humble tubercule en un accompagnement délicieusement croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Suivez ces quelques étapes pour maîtriser cette préparation qui ravira petits et grands gourmands.
20 minutes
60 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). C’est important pour que la chaleur soit uniforme lorsque vous y placerez vos pommes de terre.
Étape 2
Lavez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante afin d’éliminer toute trace de terre et séchez-les avec un torchon propre.
Étape 3
Enveloppez chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium après les avoir badigeonnées avec un peu d’huile d’olive. Saupoudrez chacune des herbes de Provence, sel et poivre pour relever leur goût avant l’emballage.
Étape 4
Piquez délicatement chaque pomme de terre enveloppée avec les dents d’une fourchette, cela permettra à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Étape 5
Disposez les papillotes directement sur la grille du four ou dans un plat adapté et laissez cuire pendant environ 60 minutes. La durée peut varier selon la taille des pommes de terre.
Mon astuce de chef
Pour vérifier si vos pommes de terre sont cuites, utilisez la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
Accord mets vins
L’accord parfait pour ce plat rustique serait un vin blanc sec mais ample tel qu’un Chardonnay légèrement boisé qui complétera harmonieusement le caractère terrien des pommes de terre.
L’info en plus
Histoire du plat
Les pommes de terre au four en papillote sont une méthode ancienne qui consistait à cuire les aliments dans leur peau afin de conserver tous leurs arômes. Cette technique est toujours appréciée aujourd’hui pour sa simplicité et son efficacité.
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