Dรฉcouvrons ensemble une recette rรฉconfortante et traditionnelle : les pommes de terre au four en papillote. Ce plat simple, ร la portรฉe de tous, transforme l’humble tubercule en un accompagnement dรฉlicieusement croustillant ร l’extรฉrieur et fondant ร l’intรฉrieur. Suivez ces quelques รฉtapes pour maรฎtriser cette prรฉparation qui ravira petits et grands gourmands.
20 minutes
60 minutes
facile
Ingrรฉdients
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Prรฉchauffez votre four ร 200ยฐC (thermostat 6-7). C’est important pour que la chaleur soit uniforme lorsque vous y placerez vos pommes de terre.
รtape 2
Lavez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante afin d’รฉliminer toute trace de terre et sรฉchez-les avec un torchon propre.
รtape 3
Enveloppez chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium aprรจs les avoir badigeonnรฉes avec un peu d’huile d’olive. Saupoudrez chacune des herbes de Provence, sel et poivre pour relever leur goรปt avant l’emballage.
รtape 4
Piquez dรฉlicatement chaque pomme de terre enveloppรฉe avec les dents d’une fourchette, cela permettra ร la vapeur de s’รฉchapper pendant la cuisson.
รtape 5
Disposez les papillotes directement sur la grille du four ou dans un plat adaptรฉ et laissez cuire pendant environ 60 minutes. La durรฉe peut varier selon la taille des pommes de terre.

Mon astuce de chef
Pour vรฉrifier si vos pommes de terre sont cuites, utilisez la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
Accord mets vins
L’accord parfait pour ce plat rustique serait un vin blanc sec mais ample tel qu’un Chardonnay lรฉgรจrement boisรฉ qui complรฉtera harmonieusement le caractรจre terrien des pommes de terre.
L’info en plus
Histoire du plat
Les pommes de terre au four en papillote sont une mรฉthode ancienne qui consistait ร cuire les aliments dans leur peau afin de conserver tous leurs arรดmes. Cette technique est toujours apprรฉciรฉe aujourd’hui pour sa simplicitรฉ et son efficacitรฉ.
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