Imaginons nos quatre navettes briochées maison qui sortent toutes chaudes du four ! Un parfum de gourmandise emplit la cuisine. Ces petites douceurs sont parfaites pour un petit-déjeuner spécial ou un goûter cocooning. En plus, elles sont très amusantes à préparer et ne demandent que des ingrédients simples.
90 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, mélange la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel et la levure de boulanger sèche. Si tu utilises un robot pâtissier, c’est encore mieux car il va faire le travail de pétrissage pour toi.
Étape 2
Ajoute les oeufs et l’eau à température ambiante puis pétris la pâte pendant environ 10 minutes. Si tu fais cela à la main, amuse-toi à bien mélanger tout jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
Étape 3
Incorpore le beurre en petits morceaux et continue à pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Laisse ensuite reposer pendant au moins 1 heure, le temps qu’elle double de volume.
Étape 4
Une fois la pâte bien gonflée, divise-la en petites portions et forme des navettes (de petites boules allongées). Dispose-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étape 5
Laisse les navettes gonfler à nouveau pendant 30 minutes. Préchauffe ton four à 180°C en attendant.
Étape 6
Après la seconde levée, enfourne tes navettes pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Quelle belle odeur !

Mon astuce de chef
Pour une touche encore plus gourmande, tu peux badigeonner les navettes d’un peu de lait sucré avant de les mettre au four, cela leur donnera une belle couleur dorée et un goût légèrement sucré.Boisson idéale
Avec ces navettes briochées, rien de tel qu’un bon chocolat chaud ou un jus d’orange pressé. Ces boissons simples et réconfortantes se marient parfaitement à la douceur des brioches.
L’info en plus
Les navettes briochées sont des petites viennoiseries qui tirent leur nom de leur forme allongée, ressemblant à un petit bateau ou ‘navette’. Très populaires en France, elles se dégustent aussi bien nature qu’accompagnées de confiture ou de chocolat.
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