Laissez-vous séduire par un dessert qui allie la gourmandise du chocolat à la douceur des poires avec notre recette de Tiramisu Belle-Hélène. Cette variante sucrée vous fera redécouvrir le tiramisu sous un jour nouveau, tout en respectant les saveurs classiques de ce dessert italien incontournable.
30 minutes
0 minute
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Égoutter les poires et les couper en lamelles. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec précaution.
Étape 2
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Étape 3
Incorporer délicatement le mascarpone aux jaunes d’œufs pour obtenir une crème onctueuse.
Étape 4
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes, puis incorporer doucement à la préparation mascarpone pour aérer la crème.
Étape 5
Tremper rapidement les biscuits dans l’eau ou le poiré et disposer une première couche au fond des verrines ou du plat choisi.
Étape 6
Répartir une couche de lamelles de poires sur les biscuits, puis verser une partie de la crème mascarpone.
Étape 7
Réitérer l’opération en ajoutant une nouvelle couche de biscuits trempés, de poires et terminer par la crème mascarpone.
Étape 8
Lisser la surface et réfrigérer plusieurs heures (idéalement toute une nuit). Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre et décorer avec des copeaux de chocolat fondu.
Mon astuce de chef
Pour apporter une touche croquante, vous pouvez ajouter des brisures de pralin ou quelques noisettes concassées sur le dessus avant le service.
Accompagnement idéal
Pour accompagner ce Tiramisu Belle-Hélène, sélectionnez un vin doux comme un Muscat ou un Sauternes qui complètera parfaitement la richesse du chocolat et la fraîcheur des poires.
L’info en plus
Ce Tiramisu Belle-Hélène se distingue par son association harmonieuse entre le tiramisu traditionnel italien et la fameuse Poire Belle-Hélène, un dessert français créé au XIXe siècle. Il s’agit d’une belle fusion culinaire qui éveille les papilles et enchante toutes les générations.
Astuce supplémentaire : afin d’éviter que vos blancs d’œufs ne retombent lors du mélange avec le mascarpone, veillez à incorporer ces derniers en trois fois, délicatement, à l’aide d’une spatule souple.
N’hésitez pas à personnaliser votre tiramisu selon vos goûts : utilisez du café fort à la place du poiré pour tremper vos biscuits si vous souhaitez rester dans un esprit plus classique.
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