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Recette de soupe à l’oignon façon grand-mère : saveurs d’antan

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Recette de soupe à l’oignon façon grand-mère : saveurs d’antan

Plongez dans les saveurs réconfortantes d’une recette traditionnelle qui a traversé les générations. La soupe à l’oignon façon grand-mère est un plat humble mais riche en goût, une véritable caresse pour l’âme les soirs d’hiver. Laissez-vous guider par son fumet enchanteur et redécouvrez le plaisir des choses simples préparées avec amour.

15 minutes

1 heure 10 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincer : couper finement les oignons en demi-rondelles.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans la cocotte, y ajouter les oignons émincés, saler légèrement et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement caramélisés.

Étape 3

Saupoudrer de farine sur les oignons, remuer pendant quelques minutes pour que la farine cuise sans brûler.

Étape 4

Déglacer : verser le vin blanc sur la préparation pour décoller les sucs de cuisson attachés au fond de la cocotte.

Étape 5

Mouiller : ajouter progressivement le bouillon tout en remuant afin d’éviter la formation de grumeaux.

Étape 6

[Ajouter] le thym et le laurier, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure.

Étape 7

[Préparer] des tranches de baguette toastées et [réserver].

Étape 8

[Retirer] le thym et le laurier, puis assaisonner avec sel et poivre selon votre goût.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche croquante à votre soupe, disposez des tranches de baguette toastée sur votre soupe avant de parsemer généreusement de gruyère râpé. Faites gratiner sous le grill du four quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Accord Mets-Vin

Pour accompagner cette soupe à l’oignon gourmande, je vous propose un vin blanc sec comme un Chablis ou un Sauvignon Blanc. Le caractère vif et minéral du vin se mariera parfaitement avec la douceur des oignons caramélisés.

L’info en plus

Ce plat modeste trouve ses origines dans la Rome antique où déjà on cuisinait des soupes simples à base d’oignon. Les variations de cette recette se sont ensuite propagées dans diverses régions françaises, chacune ajoutant sa touche personnelle mais toujours en respectant l’esprit convivial du plat.

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