Recette de salade de riz basmati au bacon, légumes et sauce yaourt aux herbes

Recette de salade de riz basmati au bacon, légumes et sauce yaourt aux herbes

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Une salade de riz basmati aux saveurs gourmandes, voici une recette qui va égayer vos déjeuners ensoleillés ! Richement garnie de bacon croustillant, de légumes frais et accompagnée d’une sauce onctueuse au yaourt et aux herbes, elle deviendra vite un incontournable sur votre table.

20 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de Riz basmati
100 grammes de Bacon
1 Concombre
150 grammes de Tomates cerises
150 grammes de Maïs
1 Oignon rouge
125 grammes de Yaourt nature
Jus de citron
Herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe)
Huile d’olive extra-vierge
Sel et poivre du moulin

Ustensiles

Casserole
Poêle
Grand saladier
Couteau

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettez-le à cuire dans une casserole avec une grande quantité d’eau bouillante salée. Suivez les indications du paquet pour obtenir un riz al dente : ferme mais tendre à la morsure.

Étape 2

Pendant ce temps, coupez le bacon en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle chaude sans matière grasse. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il devienne bien doré et croustillant. Réservez-le sur du papier absorbant pour éliminer l’excès de gras.

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Étape 3

Découpez le concombre en petits dés après l’avoir pelé si nécessaire. Halvez les tomates cerises, égouttez le maïs et hachez finement l’oignon rouge. Réservez dans un grand saladier.

Étape 4

Une fois le riz cuit, égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson et refroidir rapidement. Égrenez (séparez les grains) le riz avec une fourchette puis ajoutez-le aux légumes dans le saladier.

Étape 5

Dans un bol, mélangez le yaourt nature avec un filet de jus de citron, des herbes fraîchement hachées, salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour lier la sauce.

Étape 6

Incorporez délicatement la sauce au yaourt aux herbes dans la salade de riz puis parsemez le bacon grillé sur le dessus juste avant de servir afin qu’il garde son croquant.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour plus de saveur, vous pouvez faire mariner préalablement le bacon dans un mélange de miel et de piment doux avant de le faire griller.

Accords mets vins

Pour accompagner cette salade estivale, privilégiez un vin blanc léger tel qu’un Sauvignon Blanc ou encore un rosé frais type Côtes-de-Provence pour souligner les arômes des herbes fraîches.

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L’info en plus

En savoir plus : Cette salade combine la légèreté du yaourt avec la gourmandise du bacon pour créer un plat équilibré qui se savoure aussi bien en pique-nique qu’en lunch box pour le bureau.

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Clarisse J.

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