Recette de salade ardéchoise : saveurs du terroir en toute simplicité

Recette de salade ardéchoise : saveurs du terroir en toute simplicité

La salade ardéchoise, un mélange de saveurs authentiques et de fraîcheur campagnarde, nous transporte directement au cœur des montagnes et des vallées du sud de la France. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir cette recette simple et savoureuse qui ravira vos convives par sa fraîcheur et son originalité.

30 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de salade verte (laitue ou mesclun)
4 unités de picodon (fromage de chèvre ardéchois)
2 unités de caillette ardéchoise
12 unités de tomates cerises
50 grammes de noix
huile d’olive
vinaigre balsamique
moutarde à l’ancienne
miel
sel et poivre

Ustensiles

saladier
planche à découper
couteau

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement la salade verte et essorez-la. Disposer les feuilles dans un grand saladier.

Étape 2

Coupez les picodons en tranches fines et ajoutez-les à la salade.

Étape 3

Tranchez les caillettes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez harmonieusement ces tranches sur la salade.

Étape 4

Rincez rapidement les tomates cerises puis coupez-les en deux avant de les répartir dans le saladier.

Étape 5

Concassez grossièrement (couper en petits morceaux irréguliers) les noix avec vos mains ou à l’aide d’un couteau, puis parsemez-les sur la salade.

Étape 6

Dans un petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant trois cuillères à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajoutez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, une pointe de miel pour adoucir et du sel ainsi que du poivre selon votre goût. Emulsionnez (mélangez énergiquement pour lier les ingrédients) bien le tout jusqu’à obtenir une sauce homogène.

Étape 7

Verser la vinaigrette sur la salade juste avant de servir afin de garder toute la fraîcheur des ingrédients.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour donner plus de croquant à votre salade, n’hésitez pas à ajouter quelques croutons aillés ou des graines torréfiées telles que des graines de tournesol ou de courge.

Accord met-vin

Pour accompagner cette salade aux tonalités ardéchoises, je vous conseille un vin blanc frais tel qu’un Chardonnay d’Ardèche pour souligner la douceur du fromage et le caractère rustique des caillettes.

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L’info en plus

En savoir plus : Cette recette est un hommage au terroir ardéchois, connu pour ses produits simples mais pleins de caractère. Les picodons apportent leur touche caprine tandis que les caillettes offrent une texture fondante relevée par le goût prononcé des herbes aromatiques dont elles sont garnies.

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Présentation

Servez cette délicieuse salade dans un plat creux large ou individuellement dans des assiettes légèrement creuses qui permettront aux convives d’apprécier tous les composants du plat. Utilisez des fourchettes aux dents larges pour faciliter la prise des feuilles ainsi que des morceaux généreux. Pour apporter une touche esthétique supplémentaire, garnissez avec quelques fleurs comestibles ou herbes fraîches juste avant le service.

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Clarisse J.
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