Recette de potée au chou, pommes de terre, carottes et saucisse - Cuisine familiale

Recette de potée au chou, pommes de terre, carottes et saucisse – Cuisine familiale

Plonger dans l’authenticité d’une cuisine réconfortante, c’est ce que promet la potée au chou, agrémentée de pommes de terre, de carottes et de saucisse. Ce plat traditionnel, symbole de convivialité, est le compagnon idéal des journées fraîches où l’on recherche la chaleur d’un repas mijoté en famille.

20 minutes

120 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des légumes: lavez soigneusement le chou vert et détaillez-le en lanières. Pelez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les respectivement en rondelles et en morceaux.

Étape 2

Façonnage: dans une grande cocotte, faites revenir les lardons avec l’oignon émincé jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite le chou et laissez cuire quelques instants.

Étape 3

Mijotage: placez les pommes de terre, les carottes, les gousses d’ail non pelées et le bouquet garni dans la cocotte. Versez ensuite le bouillon jusqu’à recouvrir l’ensemble des ingrédients.

Étape 4

Cuisson lente: portez à ébullition puis baissez le feu pour maintenir un frémissement doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ deux heures.

Étape 5

Ajout des protéines: environ trente minutes avant la fin du temps imparti, ajoutez les saucisses à cuire sur le dessus et poursuivez la cuisson pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.

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Julie S.

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Mon astuce de chef

Pour une potée encore plus savoureuse, pensez à utiliser un bouillon maison et à inclure quelques feuilles de laurier dans votre bouquet garni.

Accords mets-vins

Un vin rouge léger tel qu’un Pinot noir ou un Beaujolais sera parfaitement adapté pour accompagner ce plat rustique et gourmand.

L’info en plus

Origine du plat

La potée est un plat qui nous vient du coeur des campagnes françaises où chaque région y apporte sa touche personnelle. De Lorraine en Auvergne jusqu’en Bretagne, elle se compose toujours autour d’un élément central: le chou.

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Présentation du plat

Servez votre potée bien chaude directement dans la cocotte ou dans un grand plat creux qui aura été préchauffé. Garnissez chaque assiette généreusement pour que chacun puisse avoir une belle part de légumes fondants et de viande savoureuse. N’hésitez pas à décorer avec quelques brins de persil frais pour apporter une touche colorée.

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Julie S.
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