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Recette de pâte brisée sans beurre : facile et rapide

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Recette de pâte brisée sans beurre : facile et rapide

Aujourd’hui, nous allons réinventer un classique de la pâtisserie : la pâte brisée. Non seulement cette recette est simplifiée à l’extrême pour les apprentis cuisiniers, mais en plus elle répond à une demande croissante : cuisiner sans beurre. Suivez le guide pour une version aussi croustillante qu’alléchante.

15 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Intégration des ingrédients: dans un bol, versez la farine et le sel. Mélangez légèrement avec votre cuillère en bois.

Étape 2

Liaison: ajoutez progressivement l’huile d’olive tout en mélangeant afin que l’ensemble soit homogène. Homogène signifie que tous les ingrédients sont bien mélangés et forment une seule et même texture.

Étape 3

Hydratation: incorporez petit à petit l’eau froide, en travaillant la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. L’hydratation est l’action d’ajouter un liquide dans votre préparation pour lier les ingrédients secs et créer une pâte.

Étape 4

Filmage au repos: enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant utilisation.

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Mon astuce de chef

Pour obtenir une pâte encore plus croustillante, n’hésitez pas à remplacer une partie de l’eau froide par de l’eau gazeuse !

Accord boisson

Cette base de tarte se prête volontiers à des garnitures sucrées ou salées. Selon votre choix final, optez pour un vin blanc sec si vous partez sur une tarte aux légumes par exemple, ou un café noir bien serré pour accompagner une tarte sucrée.

L’info en plus

En savoir plus sur la pâte brisée

La pâte brisée est souvent utilisée pour les tartes salées comme sucrées. Sa particularité est sa texture ‘brisée’, qui la rend friable après cuisson grâce à sa richesse en matière grasse – traditionnellement le beurre. Notre version sans beurre est idéale pour ceux qui cherchent des alternatives plus légères ou qui suivent un régime végétalien.

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Présentation idéale

Pour servir votre préparation, choisissez un plat adapté au type de tarte réalisé. Une assiette plate classique fera parfaitement l’affaire pour de petites portions individuelles tandis qu’un plat à tarte sera nécessaire pour présenter élégamment votre création culinaire lorsqu’elle est servie entière. N’oubliez pas la pelle à tarte pour faciliter le service !

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !