Les lasagnes, ce classique de la cuisine italienne, peuvent également ravir les palais des personnes suivant un régime sans gluten. Découvrez comment préparer des lasagnes sans gluten qui allient gourmandise et bien-être. Suivez pas à pas cette recette facile pour un résultat aussi savoureux que réconfortant.
30 minutes
35 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Couper en petits dés les carottes et le céleri.
Étape 2
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Étape 3
Saisir la viande hachée avec les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, puis assaisonner avec sel et poivre au goût.
Étape 4
Ajouter la purée de tomate, les carottes, le céleri et du basilic. Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 15 minutes afin que les saveurs se mélangent bien.
Étape 5
Dresser les lasagnes en commençant par étaler une fine couche de sauce au fond d’un plat adapté au four. Recouvrir avec des feuilles de lasagne sans gluten, puis ajouter une couche de béchamel, suivie d’une couche de sauce à la viande et parsemer de fromage râpé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de fromage.
Étape 6
Enfourner le plat dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit joliment gratiné.
Mon astuce de chef
Pour encore plus de saveur, ajoutez quelques feuilles de basilic frais entre les couches si vous en avez sous la main.
Accord mets-vin
Pour accompagner ces délicieuses lasagnes sans gluten, privilégiez un vin rouge léger, tel qu’un Chianti ou un Pinot Noir jeune qui saura équilibrer la richesse du plat tout en respectant ses arômes.
L’info en plus
Le secret des lasagnes parfaites réside dans l’équilibre entre la sauce, la pâte et le fromage. Ne soyez pas tentés d’en faire trop avec l’une ou l’autre des composantes; chaque bouchée doit offrir un peu des trois textures.
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Présentation du plat
Servez vos lasagnes directement dans le plat de cuisson, accompagnées d’une petite salade verte pour apporter fraîcheur et légèreté au repas. Utilisez une spatule large pour découper les portions afin de maintenir les couches intactes lors du service.
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