Recette de lapin à la moutarde au four façon grand chef

Recette de lapin à la moutarde au four façon grand chef

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Réveillez vos papilles avec une recette traditionnelle remise au goût du jour : le lapin à la moutarde au four. Un plat convivial et savoureux qui saura surprendre et régaler vos convives.

20 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
1 unité de lapin
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
250 millilitres de crème fraîche épaisse
250 millilitres de bouillon de volaille
1 unité de oignon jaune
2 gousses de ail
thym frais
romarin frais
huile d’olive
sel
poivre noir moulu

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
plat allant au four

Préparation

Étape 1

Commencez par préparer le lapin en le découpant en morceaux, ou demandez à votre boucher de le faire pour vous. Assaisonnez chaque morceau de sel et de poivre.

Étape 2

Badigeonnez ensuite les morceaux avec générosité de moutarde de Dijon. Laissez mariner pendant que vous préchauffez votre four.

Étape 3

Dans un plat allant au four, versez un filet d’huile d’olive, disposez les morceaux de lapin et parsemez-les d’oignon émincé ainsi que des gousses d’ail écrasées (utiliser le plat du presse-ail pour obtenir une pâte).

Étape 4

Ajoutez quelques branches de thym et romarin pour infuser les parfums durant la cuisson. Versez ensuite délicatement le bouillon de volaille autour des morceaux sans délaver la moutarde.

Étape 5

Mettez au four pendant environ 45 minutes en arrosant régulièrement (toutes les 15 minutes environ) avec le jus de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.

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Étape 6

Dix minutes avant la fin, nappez les morceaux avec la crème fraîche pour créer une sauce onctueuse et remettez au four jusqu’à complète absorption.

Clarisse

Mon astuce de chef

Cuisson optimale : Pour vérifier si votre lapin est cuit à point, piquez un morceau avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui s’écoule est clair, votre viande est cuite !

Accords mets-vins

Pour ce plat : choisissez un vin blanc sec aux notes boisées tel qu’un Chardonnay bien vieilli ou un Bourgogne Aligoté qui sublimera les saveurs de la moutarde.

L’info en plus

Un peu d’histoire : Le lapin à la moutarde est un classique de la gastronomie française. Sa version originelle remonte à plusieurs siècles où il était souvent préparé en ragoût ou en gibelotte.

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Présentation idéale

Servez chaud : Le lapin doit être servi aussitôt sorti du four, nappé généreusement avec sa sauce crémeuse. Utilisez des plats creux pour maintenir toute l’onctuosité et accompagnez-le d’une garniture légère comme des pommes vapeur ou des légumes verts sautés.

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Clarisse

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