Réveillez vos papilles avec une recette traditionnelle remise au goût du jour : le lapin à la moutarde au four. Un plat convivial et savoureux qui saura surprendre et régaler vos convives.
20 minutes
45 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par préparer le lapin en le découpant en morceaux, ou demandez à votre boucher de le faire pour vous. Assaisonnez chaque morceau de sel et de poivre.
Étape 2
Badigeonnez ensuite les morceaux avec générosité de moutarde de Dijon. Laissez mariner pendant que vous préchauffez votre four.
Étape 3
Dans un plat allant au four, versez un filet d’huile d’olive, disposez les morceaux de lapin et parsemez-les d’oignon émincé ainsi que des gousses d’ail écrasées (utiliser le plat du presse-ail pour obtenir une pâte).
Étape 4
Ajoutez quelques branches de thym et romarin pour infuser les parfums durant la cuisson. Versez ensuite délicatement le bouillon de volaille autour des morceaux sans délaver la moutarde.
Étape 5
Mettez au four pendant environ 45 minutes en arrosant régulièrement (toutes les 15 minutes environ) avec le jus de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.
Étape 6
Dix minutes avant la fin, nappez les morceaux avec la crème fraîche pour créer une sauce onctueuse et remettez au four jusqu’à complète absorption.

Mon astuce de chef
Cuisson optimale : Pour vérifier si votre lapin est cuit à point, piquez un morceau avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui s’écoule est clair, votre viande est cuite !
Accords mets-vins
Pour ce plat : choisissez un vin blanc sec aux notes boisées tel qu’un Chardonnay bien vieilli ou un Bourgogne Aligoté qui sublimera les saveurs de la moutarde.
L’info en plus
Un peu d’histoire : Le lapin à la moutarde est un classique de la gastronomie française. Sa version originelle remonte à plusieurs siècles où il était souvent préparé en ragoût ou en gibelotte.
Présentation idéale
Servez chaud : Le lapin doit être servi aussitôt sorti du four, nappé généreusement avec sa sauce crémeuse. Utilisez des plats creux pour maintenir toute l’onctuosité et accompagnez-le d’une garniture légère comme des pommes vapeur ou des légumes verts sautés.
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