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Recette de la poule au riz de la Mère Michèle : un classique revisité

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Recette de la poule au riz de la Mère Michèle : un classique revisité

Plongez dans le cœur de la culinaire française avec une recette intemporelle: la poule au façon Mère Michèle. Ce plat réconfortant et nourrissant, qui associe subtilement tendresse de la volaille et onctuosité du riz, est revisité ici pour vous offrir non seulement un moment de dégustation exquis mais également une expérience culinaire des plus enrichissantes.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites chauffer de l'eau dans une grande cocotte. Plongez-y la poule après l'avoir soigneusement nettoyée et assaisonnée.

Étape 2

Ciselez (coupez finement) l'oignon, épluchez les carottes et le céleri avant de les couper en dés grossiers.

Étape 3

Ajoutez les légumes dans la cocotte avec un bouquet garni, salez et poivrez à votre convenance.

Étape 4

Piquez un oignon avec des clous de girofle pour parfumer davantage le bouillon. Laissez cuire doucement pendant environ 2 heures.

Étape 5

Un peu avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz séparément dans une casserole d'eau bouillante salée selon le indiqué sur l'emballage.

Étape 6

Une fois la poule cuite, détachez (retirez délicatement) sa chair et disposez-la dans un plat chaud.

Étape 7

Préparez ensuite une suprême en mélangeant crème fraîche, jus de citron et jaunes d'œufs que vous ajouterez au bouillon filtré.

Étape 8

Servir: disposez harmonieusement le riz autour des morceaux de poule et nappez généreusement avec votre sauce suprême.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour obtenir un riz parfaitement cuit, respectez scrupuleusement le temps indiqué sur l'emballage et n'hésitez pas à !

Accord met- idéal

Pour accompagner votre poule au riz de manière élégante, optez pour un vin sec tel qu'un Chardonnay bien frais ou un Chenin blanc aux arômes subtils qui complèteront magnifiquement les saveurs onctueuses du plat.

L'info en plus

La poule au riz, souvent considérée comme un véritable plat ‘de grand-mère', a cette faculté unique de rassembler toute la famille autour d'une table conviviale. Son origine remonte à plusieurs siècles où elle était préparée lors des repas dominicaux ou des fêtes familiales. La version que je vous propose s'inspire directement du savoir-faire gastronomique français tout en y apportant une touche personnelle pour raviver vos papilles.

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