Recette de gâteau à la farine de châtaigne et aux pommes - Facile & Savoureux

Recette de gâteau à la farine de châtaigne et aux pommes – Facile & Savoureux

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Laissez-vous tenter par la douceur automnale d’un gâteau réconfortant, où la farine de châtaigne se marie délicatement avec le fruité des pommes. Un plaisir simple à réaliser, ce dessert s’annonce comme une célébration des saveurs rustiques et naturelles. Suivez chaque étape avec soin, je vous guiderai dans l’art de transformer ces ingrédients simples en un gâteau exquis.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
150 grammes de farine de châtaigne
100 grammes de sucre en poudre
3 oeufs
10 cl de lait entier
5 cl de huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
2 pommes
beurre pour le moule
sel

Ustensiles

moule à manqué
saladier
fouet ou batteur électrique
épluche-légumes

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préchauffer signifie faire chauffer votre four avant d’y mettre votre préparation.

Étape 2

Couper les pommes en petits morceaux après les avoir épluchées. N’oubliez pas de retirer le trognon !

Étape 3

Mélanger dans un saladier la farine de châtaigne, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 4

Incorporer les œufs un à un tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène.

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Étape 5

Ajouter progressivement le lait et l’huile tout en mélangeant.

Étape 6

Incorporer les morceaux de pomme à la préparation.

Étape 7

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.

Étape 8

Enfourner pendant environ 45 minutes. Le gâteau est prêt lorsque qu’une pointe de couteau ressort sèche du centre.

Clarisse

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à saupoudrer votre gâteau d’un peu de sucre glace ou d’accompagner d’une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

Cidre doux ou brut

Pour accompagner ce dessert aux notes forestières, privilégiez la légèreté d’un cidre doux qui complétera parfaitement les arômes sucrés des pommes et la richesse de la châtaigne.

L’info en plus

Saviez-vous que la farine de châtaigne était autrefois considérée comme ‘le pain des montagnards’ ? Elle apporte non seulement une saveur unique mais aussi une belle couleur dorée à vos préparations.

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Clarisse

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