Découvrez le charme rustique et la douceur sucrée du clafoutis aux myrtilles selon la recette de Béné. Un dessert idéal pour ravir petits et grands, alliant simplicité et gourmandise.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Beurrez généreusement votre moule à manqué puis répartissez les myrtilles au fond.
Étape 3
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs battus.
Étape 4
Incorporez petit à petit le lait tout en mélangeant avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez l’extrait de vanille.
Étape 5
Versez cette préparation liquide sur les myrtilles dans le moule.
Étape 6
Cuisez au four pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que le clafoutis soit ferme au toucher.
Mon astuce de chef
Pour un clafoutis encore plus gourmand, saupoudrez d’un voile de sucre glace une fois refroidi.
Accord Boisson
Pour accompagner ce clafoutis, optez pour un cidre doux légèrement frappé ou un thé noir parfumé qui complètera parfaitement les arômes fruités des myrtilles.
L’info en plus
Le clafoutis est un classique de la cuisine française originaire du Limousin. Traditionnellement préparé avec des cerises, il s’adapte merveilleusement aux autres fruits comme ici avec des myrtilles qui apportent couleur et caractère à ce dessert convivial.
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