Recette authentique du far breton aux pruneaux

Recette authentique du far breton aux pruneaux

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Plongez dans l’authenticité de la Bretagne avec cette recette traditionnelle du far breton aux pruneaux. Un dessert qui saura ravir les palais par son doux mélange de textures et ses saveurs réconfortantes. Suivez le guide pour une réalisation inratable !

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Trempez les pruneaux dans un bol avec de l’eau tiède (si vous le souhaitez, ajoutez un peu de rhum) pendant 15 minutes pour les réhydrater.

Étape 2

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Incorporez les œufs un à un, puis délayez progressivement avec le lait afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Étape 3

Beurrez votre moule puis disposez-y les pruneaux égouttés. Versez ensuite la préparation sur les pruneaux.

Étape 4

Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes jusqu’à ce que le far soit bien doré et ferme au toucher.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour éviter que les pruneaux ne tombent tous au fond du plat, vous pouvez les enfariner légèrement avant de les disposer dans le moule. Ainsi, ils se répartiront mieux dans votre far.

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L’accord parfait avec votre far breton

Pour sublimer votre expérience gustative, accompagnez ce dessert d’un verre de cidre brut ou doux selon vos goûts. Le cidre apportera une note acidulée complémentaire aux saveurs riches du far.

L’info en plus

Saviez-vous que le far breton, initialement appelé ‘fars forn’ en vieux breton, était à l’origine sans pruneaux ? Ce n’est qu’au XIXᵉ siècle que ces derniers ont été ajoutés, rendant ce dessert encore plus savoureux.

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Dressage et présentation du far breton

Servez votre far breton tiède pour en apprécier tous les arômes. Découpez-le en parts généreuses et présentez-le directement dans son plat de cuisson rustique pour rappeler ses origines traditionnelles. Des assiettes simples mais élégantes feront ressortir sa couleur dorée.

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Clarisse J.

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