recette aiglefin au four

recette aiglefin au four

L’aiglefin, poisson noble et savoureux, se pare de ses plus beaux atours lorsqu’il est cuit au four. Suivez pas ร  pas cette recette pour dรฉcouvrir comment sublimer avec simplicitรฉ ce trรฉsor des mers.

15 minutes

20 minutes

facile

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
4 filets de aiglefin
2 cuillรจres ร  soupe de huile d’olive
1 citron
2 gousses de ail
herbes de Provence
sel et poivre

Ustensiles

plat ร  four
papier cuisson
presse-ail

Prรฉparation

ร‰tape 1

Prรฉchauffez votre four ร  200ยฐC (thermostat 6-7). Cela permet de porter le four ร  la bonne tempรฉrature avant d’introduire vos filets d’aiglefin.

ร‰tape 2

Dรฉposez une feuille de papier cuisson dans le fond de votre plat ร  four. Le papier cuisson empรชche le poisson de coller et facilite le nettoyage.

ร‰tape 3

Aspergez lรฉgรจrement les filets d’aiglefin avec l’huile d’olive, puis pressez le jus du citron sur chaque morceau. L’aciditรฉ du citron va apporter un goรปt frais et relever la saveur dรฉlicate du poisson.

ร‰tape 4

Hachez finement les gousses d’ail aprรจs les avoir รฉpluchรฉes. Utilisez le presse-ail si vous souhaitez gagner du temps et obtenir une pulpe fine sans morceaux. Parsemez l’ail hachรฉ sur les filets.

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ร‰tape 5

Salez, poivrez et saupoudrez gรฉnรฉreusement d’herbes de Provence selon votre goรปt. Les herbes donneront cette touche aromatique caractรฉristique qui se marie parfaitement avec l’aiglefin.

ร‰tape 6

Enfournez pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson. Le poisson est prรชt quand il devient opaque et sโ€™effeuille facilement ร  la pointe d’une fourchette.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour tester la cuisson de lโ€™aiglefin sans risquer de le dessรฉcher, insรฉrez dรฉlicatement la lame dโ€™un couteau dans le filet; si elle ressort chaude au toucher, votre poisson est prรชt.

Accords mets vins

Accompagnez cet aiglefin au four par un vin blanc sec mais fruitรฉ comme un Chablis ou un Sancerre qui รฉpousera ร  merveille les notes citronnรฉes et herbacรฉes du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur l’aiglefin :

L’aiglefin est souvent confondu avec son cousin le cabillaud bien qu’il soit gรฉnรฉralement plus petit. Sa chair blanche et ferme fait de lui un choix excellent tant pour sa texture que pour son goรปt peu prononcรฉ qui s’accorde avec une multitude d’รฉpices et dโ€™aromates.

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Clarisse J.
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