Réconfortante et savoureuse, la recette d’agneau mijoté que nous vous proposons est un incontournable pour régaler vos convives. Mijoter signifie cuire lentement et à feu doux dans un liquide, permettant ainsi à la viande de s’imprégner des arômes et devenir tendre. Suivez ces étapes simples pour un plat réussi qui séduira par ses saveurs.
20 minutes
2 heures
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pour débuter, découpez l’épaule d’agneau en morceaux réguliers et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
Étape 2
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte en fonte. Saisissez les morceaux d’agneau sur toutes les faces jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les et réservez.
Étape 3
Dans la même cocotte, ajoutez les oignons préalablement émincés, c’est-à-dire coupés en fines lamelles, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Étape 4
Incorporez ensuite les carottes coupées en rondelles, l’ail écrasé, le thym, le laurier et les tomates pelées. Laissez cuire quelques minutes en remuant.
Étape 5
Remettez les morceaux d’agneau dans la cocotte, couvrez avec le bouillon de légumes puis laissez mijoter à feu doux pendant environ deux heures. Veillez à ce que le liquide frémisse, terme culinaire désignant une légère ébullition.
Mon astuce de chef
Pour une sauce onctueuse, n’hésitez pas à lier le jus de cuisson avec un peu de farine ou de maïzena diluée dans l’eau froide avant de l’ajouter au plat lors des dernières minutes de cuisson.
Accords mets vins
Pour accompagner ce plat généreux, privilégiez un vin rouge corsé tel qu’un Bandol ou un Côtes-du-Rhône qui saura équilibrer les saveurs prononcées de l’agneau.
L’info en plus
En savoir plus sur l’agneau mijoté
L’agneau mijoté est typique des repas dominicaux ou festifs. Ce mode de cuisson longue permet non seulement aux fibres de la viande de s’attendrir mais aussi aux différents ingrédients de fusionner créant ainsi une harmonie gustative exceptionnelle.
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