Le gâteau au yaourt à l’ancienne est une recette intemporelle qui séduit toujours autant. grâce à la simplicité de ses ingrédients et à une préparation sans balance, il devient un incontournable des goûters en famille.
10 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2
Dans un saladier, verser le yaourt puis utiliser le pot vide pour mesurer les autres ingrédients.
Étape 3
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Étape 4
Incorporer les œufs un à un, puis l’huile, tout en mélangeant bien entre chaque ajout.
Étape 5
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique petit à petit. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Étape 6
Ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger une dernière fois.
Étape 7
Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
Étape 8
Enfourner pour environ 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
Étape 9
Laisser tiédir avant de démouler.

Mon astuce de chef
Pour un gâteau encore plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat ou des zestes de citron à votre préparation.
Quel accord pour ce dessert ?
Avec ce gâteau, on appréciera un thé Earl Grey ou un café léger pour un moment de douceur authentique.
L’info en plus
Ce gâteau au yaourt puise ses racines dans les foyers français, étant une recette transmise de génération en génération pour sa praticité et sa saveur.
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !