Pâtes à la carbonara : la véritable recette italienne

Pâtes à la carbonara : la véritable recette italienne

Aujourd’hui, je t’emmène en italie avec une recette incontournable : les pâtes à la carbonara. cette recette est simple mais délicieuse, et elle te fera voyager directement dans les ruelles pavées de rome. prêt à devenir un petit chef ? allons-y !

15 minutes

10 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient ‘al dente’ *cuites mais encore légèrement fermes sous la dent*.

Étape 2

Pendant ce temps, coupe le guanciale en petits dés.

Étape 3

Dans une poêle antiadhésive, fais chauffer le guanciale à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.

Étape 4

Dans un bol, mélange les oeufs avec le pecorino râpé jusqu’à obtenir une crème homogène. Assaisonne de poivre.

Étape 5

Égoutte les pâtes tout en conservant une tasse de l’eau de cuisson. Remets les pâtes dans la casserole hors du feu.

Étape 6

Ajoute le guanciale croustillant aux pâtes, puis incorpore rapidement le mélange oeufs et fromage en remuant avec énergie pour éviter que les oeufs ne cuisent trop vite.

Étape 7

Ajoute une partie de l’eau de cuisson réservée pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 8

Servez immédiatement avec un peu de pecorino supplémentaire.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Utilise toujours du guanciale pour plus d’authenticité, et ajoute un peu d’eau de cuisson pour une sauce plus crémeuse. Si tu ne trouves pas de guanciale, la pancetta est une alternative mais le goût sera un peu différent.

Accord mets-vins

Les pâtes à la carbonara se marient parfaitement avec un vin blanc sec italien comme le chardonnay du piémont ou un pinot grigio.

L’info en plus

la carbonara est un plat traditionnel romain qui n’inclut pas de crème. la sauce obtenue doit sa texture crémeuse au mélange des jaunes d’oeufs, du fromage et de l’eau de cuisson.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    Les charcuteries de Salumi sont fabriquées en Sardaigne. Assaisonnement : variable entre 20 et 30 jours. Chaque paquet sous vide contient 2 tranches environ 300 grammes de produit. Il peut être consommé en fines tranches, ou coupé en cubes, également pour la préparation de sauces. Produit sans gluten et sans produits laitiers. Ingrédients : Porc, sel, épices. Conservateurs : E252. A conserver au frais à max +7°C en protégeant la surface découpée avec un film alimentaire.
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  • Guanciale (Joue de porc) di Amatrice, Récompensé par le prix Best of Italy 1,2 kg. Salmuficio Sa.No d'Amatrice
    ✔️ [L'ENTREPRISE] L'usine est située dans la commune d'Accumoli, un ancien village au cœur du territoire amatricien, qui s'enorgueillit depuis toujours d'une cuisine riche et d'une histoire importante, et où l'expérience et la culture des maîtres charcutiers, héritées de la famille Castelli, ont été parfaitement intégrées aux exigences de l'alimentation moderne. ✔️ [LA TRADITION] L'utilisation des joues remonte à la nuit des temps dans les montagnes du Laga. Elle était idéale pour les bergers qui devaient passer des mois en montagne lors de la transhumance. C'est un condiment savoureux pour les pâtes et une source importante de calories. Au XVIIIe siècle, le guanciale est devenu célèbre dans la gastronomie locale grâce à sa combinaison avec des tomates, la fameuse sauce all'amatriciana. Aujourd'hui, il est connu et apprécié dans le monde entier. ✔️ [LA DÉNOMINATION] La Guanciale di Amatrice doit son nom à la partie du porc utilisée pour sa production et, bien sûr, à la localité où elle est née et s'est répandu ✔️ [LES CARACTÉRISTIQUES] PRIX DE LA MEILLEURE GUANCIALE AU MONDE,Conditionnée entre 1,1 et 1,4 kg, la guanciale se distingue par sa forme triangulaire et sa croûte brune. Lorsqu'il est coupé, il a une consistance compacte et révèle la présence d'une partie grasse blanche et d'une partie maigre rouge vif. La saveur intense, mais plus délicate que celle de la pancetta, est légèrement épicée et met particulièrement l'accent sur le caractère fumé. ✔️ [EN CUISSON] produit très utilisé dans la tradition gastronomique locale, en particulier pour la préparation de la Carbonara et de l'Amatriciana, apprécié pour sa saveur délicate et sa capacité à se conserver bien cuit. . Pour la préparer, il faut utiliser les bons ingrédients, tels que le guanciale et le fromage pecorino.
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