Pâte feuilletée maison : cette technique ultra simple va vous étonner

Pâte feuilletée maison : cette technique ultra simple va vous étonner

Réaliser sa propre pâte feuilletée maison est un vrai jeu d’enfant et je vous promets que le résultat est bluffant. Cette technique simplifiée va vous permettre de concocter une pâte aussi aérienne et croustillante que celle des meilleurs pâtissiers. Et vous allez adorer les roulés, les feuilletés et les tartes que vous concocterez avec !

30 minutes

0 minutes

moyen

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Étape 2

Avec un coupe-pâte ou à la main, intégrer le beurre à la farine en écrasant jusqu’à obtenir une texture sableuse. Cela s’appelle sabler la pâte.

Étape 3

Creuser un puits au centre et verser l’eau froide, puis mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Étape 4

Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir quelques fois pour bien amalgamer le tout.

Étape 5

Abaisser la pâte en un rectangle. Plier en trois comme une lettre, puis tourner d’un quart de tour et répéter l’opération deux fois. On appelle cela tourer la pâte.

Étape 6

Emballer la pâte dans un film plastique et réfrigérer au moins 30 minutes avant utilisation.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Pour une pâte feuilletée encore plus aérienne, réalisez le tourage (pliage et abaisse de la pâte) au moins trois fois. Cela va créer de nombreuses couches de beurre et de pâte qui se développeront durant la cuisson.

Boisson idéale

Accompagnez vos réalisations feuilletées d’une limonade maison bien fraîche pour une touche pétillante et rafraîchissante.

L’info en plus

La pâte feuilletée trouve son origine en France. Initialement utilisée dans les gâteaux des rois, elle est aujourd’hui la base de nombreux desserts mais aussi des hors-d’œuvres salés comme les feuilletés au fromage.

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Lucien T.
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