Mini-tartelettes aux framboises : légèreté gourmande pour le café

Mini-tartelettes aux framboises : légèreté gourmande pour le café

Les mini-tartelettes aux framboises sont une douceur qui allie la simplicité des saveurs fruitées à la finesse d’une pâte sablée. Faciles à réaliser, elles sont parfaites pour accompagner un café entre amis ou lors d’un goûter gourmand. En utilisant des ingrédients secs faciles à se procurer et quelques astuces de chef, vous apporterez une touche de légèreté et d’élégance à votre table.

30 minutes

15 minutes

 

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Étape 2

Incorporez l’œuf et le sucre vanillé, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 3

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.

Étape 4

Foncez les moules à tartelettes avec les cercles de pâte et piquez le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Étape 5

Enfournez les fonds de tartelettes pour 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Étape 6

Garnissez chaque fond de tartelette avec une cuillère de confiture de framboises. Vous pouvez ajouter quelques framboises fraîches pour décorer si vous en avez sous la main.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour une pâte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une pincée de sel dans la pâte sablée, cela relèvera le goût de la tartelette.

Accord mets et boisson

Accompagnez ces mini-tartelettes d’un thé blanc léger ou d’un café noir pour une dégustation parfaite.

L’info en plus

Les tartelettes sont un classique de la pâtisserie française, apprécié pour sa diversité de garnitures possibles allant des fruits frais aux crèmes pâtissières.

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Aurélien T.
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