Ah, le flan pâtissier ! Ce doux souvenir d’enfance qui nous rappelle les goûters chez nos grands-parents. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le secret d’un flan pâtissier inratable. Suivez-moi, je vais vous guider pas à pas pour épater votre famille avec ce délice crémeux.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et déroulez la pâte brisée dans le moule à charnière. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Étape 2
Dans une casserole, chauffez le lait avec le sucre vanillé jusqu’à ébullition. Retirez du feu.
Étape 3
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien.
Étape 4
Incorporez lentement le lait chaud à votre mélange œuf-sucre en fouettant constamment pour ne pas cuire les œufs. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Ne cessez pas de remuer pour éviter qu’elle n’accroche.
Étape 5
Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Versez cette préparation sur la pâte dans le moule.
Étape 6
Enfournez pendant 45 minutes. Surveillez que le dessus du flan ne brûle pas ; il doit juste être joliment doré.
Étape 7
Laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de démouler et de servir.

Mon astuce de chef
Pour une belle coloration sur le dessus de votre flan, saupoudrez un peu de sucre avant de le mettre au four. Cela créera une belle croûte caramélisée à la surface.
Un bon rapport
Accompagnez votre flan pâtissier d’un verre de cidre doux ou d’un café crème, pour une harmonie parfaite des saveurs.
L’info en plus
Le flan pâtissier, connu aussi sous le nom de ‘flan parisien’, est un incontournable de la pâtisserie française. Originaire du moyen âge, il a traversé les siècles pour devenir l’un des desserts préférés des Français.
- Gâteau aux pommes sans œufs : recette facile et savoureuse - 26 avril 2025
- Recette Authentique : veau aux Olives Corse - 26 avril 2025
- Tarte à la praline rose de Lyon : recette gourmande - 26 avril 2025
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !