Hachis Parmentier facile et rapide : recette traditionnelle en moins de 30 minutes

Hachis Parmentier facile et rapide : recette traditionnelle en moins de 30 minutes

Aujourd’hui, dรฉcouvrez comment prรฉparer un dรฉlicieux Hachis Parmentier, plat rรฉconfortant par excellence. Facile et rapide ร  rรฉaliser, cette recette traditionnelle ravira petits et grands en moins de 30 minutes. Suivez le guide pour un moment gourmand assurรฉ !

10 minutes

20 minutes

facile

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
600 grammes de pommes de terre
400 grammes de viande hachรฉe (boeuf ou veau)
1 oignon
2 gousses de ail
50 grammes de beurre
100 millilitres de lait
100 grammes de fromage rรขpรฉ (emmental ou autre)
sel et poivre
noix de muscade (optionnel)
huile d’olive

Ustensiles

casserole
poรชle
plat ร  gratin

Prรฉparation

ร‰tape 1

Faites bouillir les pommes de terre pelรฉes dans une casserole d’eau salรฉe pendant environ 15 minutes jusqu’ร  ce qu’elles soient tendres.

ร‰tape 2

Dans une poรชle, faites revenir l’oignon รฉmincรฉ (couper en petits morceaux) avec un peu d’huile d’olive jusqu’ร  ce qu’il soit translucide. Ajoutez la viande hachรฉe, salez, poivrez et laissez cuire ร  feu moyen.

ร‰tape 3

Pendant ce temps, รฉcrasez les pommes de terre cuites avec le beurre, le lait chaud, l’ail hachรฉ (coupรฉ en trรจs petits morceaux). Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade selon votre goรปt pour obtenir une purรฉe onctueuse.

ร‰tape 4

Dans un plat ร  gratin, รฉtalez la viande cuite comme premiรจre couche. Recouvrez ensuite avec la purรฉe de pomme de terre.

ร‰tape 5

Parsemez le dessus du plat avec du fromage rรขpรฉ puis faites gratiner sous le gril du four pendant environ 5 minutes jusqu’ร  ce que la surface soit dorรฉe.

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Aurรฉlien T.

Mon astuce de chef

Pour rendre votre Hachis Parmentier encore plus savoureux, vous pouvez ajouter des herbes fines telles que du persil ou de la ciboulette finement hachรฉs dans la viande pendant sa cuisson.

Accord mets vins

Pour accompagner votre Hachis Parmentier, optez pour un vin rouge lรฉger et fruitรฉ comme un Beaujolais ou un Pinot noir qui soulignera les saveurs de la viande sans dominer celle-ci.

L’info en plus

Le Hachis Parmentier porte le nom d’Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien militaire franรงais qui a popularisรฉ la pomme de terre au XVIIIe siรจcle. Ce plat est maintenant considรฉrรฉ comme un classique du confort food franรงais.

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Prรฉsentation du plat

Servez ce dรฉlicieux Hachis Parmentier directement dans son plat ร  gratin pour conserver toute sa chaleur. Pour une touche รฉlรฉgante, disposez quelques brins de thym frais sur le dessus. Des assiettes simples feront ressortir l’aspect dorรฉ et appรฉtissant du gratin.

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Aurรฉlien T.
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