Aujourd’hui, dรฉcouvrez comment prรฉparer un dรฉlicieux Hachis Parmentier, plat rรฉconfortant par excellence. Facile et rapide ร rรฉaliser, cette recette traditionnelle ravira petits et grands en moins de 30 minutes. Suivez le guide pour un moment gourmand assurรฉ !
10 minutes
20 minutes
facile
Ingrรฉdients
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Faites bouillir les pommes de terre pelรฉes dans une casserole d’eau salรฉe pendant environ 15 minutes jusqu’ร ce qu’elles soient tendres.
รtape 2
Dans une poรชle, faites revenir l’oignon รฉmincรฉ (couper en petits morceaux) avec un peu d’huile d’olive jusqu’ร ce qu’il soit translucide. Ajoutez la viande hachรฉe, salez, poivrez et laissez cuire ร feu moyen.
รtape 3
Pendant ce temps, รฉcrasez les pommes de terre cuites avec le beurre, le lait chaud, l’ail hachรฉ (coupรฉ en trรจs petits morceaux). Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade selon votre goรปt pour obtenir une purรฉe onctueuse.
รtape 4
Dans un plat ร gratin, รฉtalez la viande cuite comme premiรจre couche. Recouvrez ensuite avec la purรฉe de pomme de terre.
รtape 5
Parsemez le dessus du plat avec du fromage rรขpรฉ puis faites gratiner sous le gril du four pendant environ 5 minutes jusqu’ร ce que la surface soit dorรฉe.

Mon astuce de chef
Pour rendre votre Hachis Parmentier encore plus savoureux, vous pouvez ajouter des herbes fines telles que du persil ou de la ciboulette finement hachรฉs dans la viande pendant sa cuisson.
Accord mets vins
Pour accompagner votre Hachis Parmentier, optez pour un vin rouge lรฉger et fruitรฉ comme un Beaujolais ou un Pinot noir qui soulignera les saveurs de la viande sans dominer celle-ci.
L’info en plus
Le Hachis Parmentier porte le nom d’Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien militaire franรงais qui a popularisรฉ la pomme de terre au XVIIIe siรจcle. Ce plat est maintenant considรฉrรฉ comme un classique du confort food franรงais.
Prรฉsentation du plat
Servez ce dรฉlicieux Hachis Parmentier directement dans son plat ร gratin pour conserver toute sa chaleur. Pour une touche รฉlรฉgante, disposez quelques brins de thym frais sur le dessus. Des assiettes simples feront ressortir l’aspect dorรฉ et appรฉtissant du gratin.
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