20 minutes
70 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, réhydratez les pommes de terre déshydratées selon les instructions sur l’emballage.
Étape 2
Dans une casserole, mélangez le lait en poudre avec de l’eau selon le dosage indiqué sur l’emballage pour recréer du lait liquide. Ajoutez-y la crème liquide, l’ail en poudre, le sel, le poivre et une pincée de muscat en poudre. Portez le tout à ébullition.
Étape 3
Disposez une première couche de pommes de terre dans un plat à gratin. Versez une partie du mélange liquide dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Étape 4
Parsemez des morceaux de beurre en conserve sur le dessus du gratin.
Étape 5
Enfournez pour 45 à 50 minutes. Le gratin est prêt lorsque le dessus est bien doré et que les pommes de terre sont fondantes.

Mon astuce de chef
Pour un gratin encore plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner. Cela ajoutera une texture gratinée supplémentaire.
Accords mets et vins
Ce gratin dauphinois s’accompagnera parfaitement d’un vin blanc sec comme un vin de Savoie. Sa fraîcheur contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.
L’info en plus
Le gratin dauphinois trouve ses racines au XVIIIe siècle, dans le Dauphiné. Ce plat simple à base de pommes de terre était à l’origine un mets de résistance pour les paysans pendant l’hiver.
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