Gigot d'agneau au barbecue : recette savoureuse

Gigot d’agneau au barbecue : recette savoureuse

L’arrivรฉe des beaux jours rime avec le plaisir de cuisiner en plein air. Le gigot d’agneau au barbecue, une piรจce noble et goรปteuse, s’impose comme un choix de prรฉdilection pour rรฉgaler vos convives. Suivez cette recette pas ร  pas et dรฉcouvrez comment magnifier ce mets dรฉlicat.

20 minutes

60 minutes

โ‚ฌโ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
1.5 kilogrammes de gigot d’agneau
3 gousses de ail
romarin frais
2 cuillรจres ร  soupe de huile d’olive
sel
poivre

Ustensiles

barbecue (charbon ou gaz)
pince de cuisine
thermomรจtre ร  viande

Prรฉparation

ร‰tape 1

Prรฉparation du gigot : Commencez par prรฉparer l’ail et le romarin. ร‰pluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles. Prenez le romarin (une plante aromatique qui parfume la viande), effeuillez-le.

ร‰tape 2

Assaisonnement : Faites de petites incisions dans le gigot avec la pointe d’un couteau. Insรฉrez-y les lamelles d’ail et quelques feuilles de romarin pour que ces saveurs puissent imprรฉgner la chair pendant la cuisson.

ร‰tape 3

Huiler le gigot : Badigeonnez ensuite toute la surface de votre gigot avec de l’huile d’olive, puis salez et poivrez gรฉnรฉreusement.

ร‰tape 4

Prรฉchauffage du barbecue : Allumez votre barbecue et attendez qu’il atteigne une tempรฉrature moyenne รฉlevรฉe, aux alentours de 200ยฐC.

ร‰tape 5

Cuisson sur le barbecue : Placez le gigot sur la grille du barbecue en utilisant une pince (outil utilisรฉ pour saisir ou retourner les aliments sans se brรปler). Laissez cuire environ 30 minutes en retournant toutes les 10 minutes pour une cuisson uniforme.

ร‰tape 6

Vรฉrification de la cuisson : ร€ l’aide du thermomรจtre ร  viande (instrument permettant de mesurer la tempรฉrature interne de la viande), vรฉrifiez que le gigot a atteint une tempรฉrature interne d’environ 58ยฐC pour une cuisson rosรฉe.

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Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour un repas parfaitement orchestrรฉ, sortez votre gigot du rรฉfrigรฉrateur environ une heure avant sa cuisson afin qu’il revienne ร  tempรฉrature ambiante. Cela permettra une cuisson plus homogรจne.

Accords mets vins

Pour accompagner votre gigot d’agneau au barbecue, privilรฉgiez un vin rouge corsรฉ comme un Saint-ร‰milion ou un Chรขteauneuf-du-Pape qui apportera des notes fruitรฉes et รฉpicรฉes complรฉmentaires aux saveurs grillรฉes de votre plat.

L’info en plus

Gigot dโ€™agneau : Symbole des repas festifs, le gigot est souvent associรฉ aux grandes tablรฉes familiales. Cette piรจce provient de la cuisse arriรจre de lโ€™animal et sรฉduit par sa tendretรฉ lorsquโ€™elle est bien prรฉparรฉe.

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Conseils de prรฉsentation

Dรฉcoupez le gigot en tranches fines avant de servir. Disposez celles-ci harmonieusement sur un grand plat chauffรฉ au prรฉalable pour maintenir la viande au chaud. Accompagnez-le de flageolets verts ou d’une salade fraรฎche agrรฉmentรฉe dโ€™herbes aromatiques. Les couverts adaptรฉs seront un couteau bien aiguisรฉ et une fourchette ร  viande pour faciliter la dรฉcoupe.

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Clarisse J.
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