L’arrivรฉe des beaux jours rime avec le plaisir de cuisiner en plein air. Le gigot d’agneau au barbecue, une piรจce noble et goรปteuse, s’impose comme un choix de prรฉdilection pour rรฉgaler vos convives. Suivez cette recette pas ร pas et dรฉcouvrez comment magnifier ce mets dรฉlicat.
20 minutes
60 minutes
โฌโฌโฌ
Ingrรฉdients
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Prรฉparation du gigot : Commencez par prรฉparer l’ail et le romarin. รpluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles. Prenez le romarin (une plante aromatique qui parfume la viande), effeuillez-le.
รtape 2
Assaisonnement : Faites de petites incisions dans le gigot avec la pointe d’un couteau. Insรฉrez-y les lamelles d’ail et quelques feuilles de romarin pour que ces saveurs puissent imprรฉgner la chair pendant la cuisson.
รtape 3
Huiler le gigot : Badigeonnez ensuite toute la surface de votre gigot avec de l’huile d’olive, puis salez et poivrez gรฉnรฉreusement.
รtape 4
Prรฉchauffage du barbecue : Allumez votre barbecue et attendez qu’il atteigne une tempรฉrature moyenne รฉlevรฉe, aux alentours de 200ยฐC.
รtape 5
Cuisson sur le barbecue : Placez le gigot sur la grille du barbecue en utilisant une pince (outil utilisรฉ pour saisir ou retourner les aliments sans se brรปler). Laissez cuire environ 30 minutes en retournant toutes les 10 minutes pour une cuisson uniforme.
รtape 6
Vรฉrification de la cuisson : ร l’aide du thermomรจtre ร viande (instrument permettant de mesurer la tempรฉrature interne de la viande), vรฉrifiez que le gigot a atteint une tempรฉrature interne d’environ 58ยฐC pour une cuisson rosรฉe.

Mon astuce de chef
Pour un repas parfaitement orchestrรฉ, sortez votre gigot du rรฉfrigรฉrateur environ une heure avant sa cuisson afin qu’il revienne ร tempรฉrature ambiante. Cela permettra une cuisson plus homogรจne.
Accords mets vins
Pour accompagner votre gigot d’agneau au barbecue, privilรฉgiez un vin rouge corsรฉ comme un Saint-รmilion ou un Chรขteauneuf-du-Pape qui apportera des notes fruitรฉes et รฉpicรฉes complรฉmentaires aux saveurs grillรฉes de votre plat.
L’info en plus
Gigot dโagneau : Symbole des repas festifs, le gigot est souvent associรฉ aux grandes tablรฉes familiales. Cette piรจce provient de la cuisse arriรจre de lโanimal et sรฉduit par sa tendretรฉ lorsquโelle est bien prรฉparรฉe.
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Barbecue Maison โ 52 Recettes Pour Charbon, Gaz, Plancha ou รlectrique: Le guide complet pour rรฉussir vos grillades au barbecue, pour dรฉbutants, familles et passionnรฉs.13,61 โฌ
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Browin 100600 Thermomรจtre de Cuisson en Acier Inoxydable | avec รchelle Graphique 0-120ยฐC | pour Cuire, Fumer et Cuire les ViandesAppareils professionnels dans votre cuisine : le thermomรจtre ร viande est un appareil extrรชmement simple et facile ร utiliser pour cuire, fumer et cuire de la viande. Graduation intuitive - En plus de l'รฉchelle de tempรฉrature habituelle, le thermomรจtre dispose รฉgalement d'une รฉchelle graphique qui indique une tempรฉrature idรฉale pour la volaille, le porc, la viande de veau, l'agneau et le bลuf. Construction solide : le thermomรจtre est fabriquรฉ en acier inoxydable, ce qui le rend rรฉsistant ร des tempรฉratures รฉlevรฉes et convient pour la cuisson, le fumage et la cuisson de nombreux plats. Protection contre les dommages - Le thermomรจtre est รฉquipรฉ d'un couvercle en plastique qui protรจge la pointe de la sonde de la saletรฉ et des dommages. Un produit universel - Le thermomรจtre est bon pour la cuisson, le fumage et la cuisson de nombreux plats.5,80 โฌ
Conseils de prรฉsentation
Dรฉcoupez le gigot en tranches fines avant de servir. Disposez celles-ci harmonieusement sur un grand plat chauffรฉ au prรฉalable pour maintenir la viande au chaud. Accompagnez-le de flageolets verts ou d’une salade fraรฎche agrรฉmentรฉe dโherbes aromatiques. Les couverts adaptรฉs seront un couteau bien aiguisรฉ et une fourchette ร viande pour faciliter la dรฉcoupe.
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