Couscous de poisson, recette sicilienne alternative au risotto

La recette sicilienne du couscous de poisson est un vrai dรฉlice ! Les saveurs de la mer et la tradition arabe se rencontrent dans un plat unique. Dรฉcouvrons la recette originale.

Le couscous, prรฉparรฉ avec de la semoule de blรฉ dur, est un plat de la tradition culinaire berbรจre. C’est l’histoire et les Arabes qui ont apportรฉ ce plat en Italie, ou plutรดt en Sicile, aprรจs avoir conquis les territoires actuels du Maroc et de l’Algรฉrie et avoir dรฉbarquรฉ sur les cรดtes de notre plus grande รฎle.

Ici, le mรฉlange des cultures a fait le reste, si bien que si dans le reste de la pรฉninsule, ce plat s’est rรฉpandu surtout ร  partir de la seconde moitiรฉ du XXe siรจcle grรขce ร  la mondialisation, en Sicile, il est depuis des siรจcles un plat traditionnel.

ร‰videmment, les Siciliens ont appropriรฉ sa prรฉparation, en proposant leur propre version du plat, et รฉtant donnรฉ qu’il s’agit d’une terre entourรฉe par la mer, le couscous ne pouvait รชtre qu’au poisson. Dรฉcouvrons donc la recette originale, telle qu’elle est prรฉparรฉe par les habitants de l’รฎle.

 

Couscous au bouillon de poisson, la recette originale

Normalement, lorsque nous pensons au couscous, nous imaginons un plat froid et riche en lรฉgumes ; la version sicilienne est tout ร  fait diffรฉrente. En effet, en plus d’รชtre prรฉparรฉ avec du poisson, on consomme ce plat chaud et assez liquide.

Lire aussi :  Recette de flognarde aux pommes : dรฉcouvrez la tradition du Limousin

preparazione del cous cous

INGRร‰DIENTS

  • 100 g de couscous
  • 400 g de poisson au choix : lotte, morue, rascasse, etc.
  • 200 g de crustacรฉs et fruits de mer
  • 200 g de coulis de tomate
  • ยฝ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, quantitรฉ suffisante
  • Persil, quantitรฉ suffisante
  • Concentrรฉ de tomate, quantitรฉ suffisante
  • Sel, quantitรฉ suffisante
  • ร‰pices au choix (curcuma, paprika piquant, cumin, etc.)

 

PRร‰PARATION (environ 25 minutes)

Pour prรฉparer le couscous de poisson, commencez par prรฉparer le bouillon de poisson, il est donc essentiel de commencer par nettoyer le poisson lui-mรชme.

Une fois les fruits de mer et les mollusques lavรฉs et nettoyรฉs, faites-les ouvrir dans une casserole ร  feu vif afin qu’ils perdent รฉgalement leur liquide interne ; puis retirez les coquilles et filtrez le jus obtenu. Prรฉparez un bouillon avec les dรฉchets des crustacรฉs et lorsque celui-ci est prรชt, ajoutez-le au liquide des fruits de mer.

Dans une grande casserole, faites revenir l’ail et l’oignon finement hachรฉs, et une fois dorรฉs, retirez-les si vous ne les aimez pas, puis ajoutez le poisson.

Ajoutez le poisson et faites-le dorer des deux cรดtรฉs, puis ajoutez les mollusques coupรฉs en morceaux, et enfin les crustacรฉs dรฉcortiquรฉs. Ajoutez รฉgalement le coulis de tomate dans la casserole et faites cuire pendant une minute ; puis il est temps d’ajouter le bouillon et le liquide des crustacรฉs, quelques verres d’eau, une demi-cuillรจre ร  soupe de concentrรฉ de tomate, les รฉpices et laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes.

Lire aussi :  Tout ce que vous pouvez faire avec les รฉcorces de mandarine. Elles sont vraiment prรฉcieuses.

Pendant que le bouillon de poisson cuit, faites cuire le couscous en suivant les instructions sur l’emballage. N’oubliez pas d’ajouter le bouillon de poisson ร  la place de l’eau.

Une fois que le couscous est prรชt, รฉgrainez-le ร  l’aide d’une fourchette, ajoutez un peu d’huile et mรฉlangez, puis rรฉpartissez-le dans les assiettes et ajoutez encore quelques louches de bouillon et les morceaux de poisson et de fruits de mer.

4.5/5 - (4 votes)
Clarisse J.
Ebook - recettes express

Ebook FF Cuisine


En tant que jeune mรฉdia indรฉpendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant ร  vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut