Confiture de pastèque traditionnelle : recette facile et savoureuse

Confiture de pastèque traditionnelle : recette facile et savoureuse

La confiture de pastèque est une délicieuse gourmandise qui surprend par son goût subtil et sa couleur éclatante. Facile à réaliser, elle séduira petits et grands gourmands. C’est une recette idéale pour utiliser les morceaux de pastèque que l’on ne consomme pas toujours tels que la partie blanche de l’écorce. Préparez-vous à déguster cette douceur estivale tout au long de l’année. Suivez ce guide facile pour réussir votre confiture à la maison.

30 minutes

60 minutes

facile 

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Éplucher la pastèque en enlevant la peau verte extérieure et ne conserver que la partie blanche des écorces. Couper les écorces en petits dés.

Étape 2

Dans une grande casserole, mélanger les morceaux de pastèque, le sucre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 1 heure.

Étape 3

Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous, puis ajouter la gousse de vanille fendue.

Étape 4

Augmenter le feu et porter à ébullition tout en remuant constamment pour éviter que le mélange n’attache.

Étape 5

Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Étape 6

Retirer la gousse de vanille et verser la confiture encore chaude dans des pots stérilisés. Fermer hermétiquement et retourner les pots pour assurer une bonne conservation.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour intensifier le parfum de la vanille, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille en fin de cuisson.

Accord avec la confiture

Un thé glacé au citron sera une excellente boisson pour accompagner votre confiture de pastèque, donnant une touche de fraîcheur et d’acidité qui se mariera parfaitement avec sa douceur.

L’info en plus

Ce type de confiture est particulièrement répandu dans certaines régions méditerranéennes, où chaque famille a sa propre version de cette recette traditionnelle.

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Aurélien T.
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