Comment désosser un gigot d’agneau facilement ?

Aujourd’hui, nous allons désosser un gigot d’agneau. Cette technique en apparence complexe est en réalité assez simple lorsque l’on comprend bien les étapes à suivre. Avant de commencer, il faut savoir que désosser un gigot signifie retirer l’os central pour ne conserver que la chair. C’est une étape souvent utilisée dans la préparation des rôtis ou des viandes farcies. Alors, prêts à relever le défi ?

30 minutes

Temps de cuisson

Facile

€€

Ingrédients



personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation : (la mise en place avant de commencer) Sortez votre gigot d’agneau du réfrigérateur et laissez-le reposer environ 30 minutes à température ambiante.

Étape 2

Désossage : (le moment où l’on retire l’os) Commencez par repérer l’os du gigot. Avec un couteau à désosser bien aiguisé, faites une incision au niveau de la jointure entre l’os et le muscle. Puis, en tenant fermement le gigot d’une main et le couteau de l’autre, suivez la forme de l’os pour séparer délicatement la chair. Il est recommandé de bien suivre l’os pour ne pas perdre trop de chair.

Étape 3

Nettoyage : (la finition) Une fois que vous avez retiré l’os, il peut rester des petits bouts de ligaments ou de graisse sur la viande. Utilisez votre couteau pour les éliminer et obtenir une belle pièce de viande prête à cuire.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Si votre couteau glisse sur l’os, c’est qu’il n’est probablement pas assez tranchant. Prenez le temps d’aiguiser votre lame avant de recommencer.

Accompagnement

Avec un gigot d’agneau, on conseille généralement un vin rouge corsé comme un Bordeaux ou un Côtes du Rhône.

L’info en plus

Désosser son propre gigot d’agneau permet non seulement d’économiser de l’argent (les gigots désossés coûtent souvent plus cher), mais aussi de contrôler la quantité et le type de graisse restante sur la viande. De plus, vous pouvez récupérer l’os pour faire un bouillon.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Starrett Couteau à désosser professionnel BKG106-5, lame en acier désinfecté ultra tranchante de 5 pi (130mm), Vert
    COUTEAUX À DÉCOUPER LA VIANDE : Le couteau à désosser Starrett est un couteau à viande qui offre une netteté et une rétention des bords maximales et qui est suffisamment équilibré pour permettre un tranchage précis près de l'os LAME ULTRA TRANCHANTE : La lame exceptionnellement solide, durable et ultra tranchante de notre couteau permet de désosser, de préparer, de fileter, de peler, de parer et de faire voler en papillon POIGNÉE ERGONOMIQUE : Nos poignées ergonomiques en polypropylène moulé présentent une finition texturée pour une prise en main maximale et un confort optimal, tout en étant faciles à nettoyer. Les manches des couteaux Starrett sont assurés par la protection antimicrobienne Sanitized. ALLIAGE D'ACIER : les couteaux professionnels Starrett sont fabriqués en acier inoxydable de qualité, ce qui garantit des coupes précises et une longue durée de vie de la lame, empêche également le couteau de se tacher, de rouiller et de se corroder TRAÇABILITÉ STARRETT : La garantie de l'identification de l'origine et de la traçabilité sont d'autres avantages importants des couteaux Starrett. Avec un numéro de suivi gravé au laser sur les lames, Starrett garantit que les couteaux peuvent être identifiés dès leur sortie de l'usine. COUTEAUX DE DÉCOUPE DE VIANDE : Le couteau à désosser Starrett est un couteau à couper la viande qui offre une netteté maximale, une rétention des bords et est suffisamment équilibré pour permettre un tranchage précis près de l'os LAME ULTRA TRANCHANTE : La lame exceptionnellement solide, durable et ultra tranchante de notre couteau assure un désossage, une préparation, un filetage, un dépouillement, une taille et un papillon efficaces POIGNÉE ERGONOMIQUE : Nos poignées moulées de manière ergonomique en polypropylène présentent une finition texturée pour une adhérence maximale et un confort optimal, tout en étant faciles à nettoyer. Les manches des couteaux Starrett sont assurés par une protection antimicrobienne aseptisée des manches. ALLIAGE D'ACIER : Les couteaux professionnels Starrett sont fabriqués en acier inoxydable de qualité, ce qui garantit des coupes précises et une longue durée de vie de la lame empêche également le couteau de se tacher, de rouiller et de corrosion TRAÇABILITÉ STARRETT : La garantie d'identification de l'origine et la traçabilité sont d'autres avantages importants des couteaux Starrett. Avec un numéro de suivi estampillé au laser sur les lames, Starrett garantit que les couteaux peuvent être identifiés à la sortie de l'usine.
    10,20 €
  • Arcos Couteau Désosseur Lame Acier Inoxydable Nitrum 140 mm. Couteau Professionnel pour Viande. Manche Ergonomique Polypropylène. Série 2900. Bleu
    Couteau désosseur série Blue 140 mm, lame fine et lisse pour nettoyer viandes. Design traditionnel pour séparer efficacement os des morceaux de viande ou volaille. Lame tranchante en acier inoxydable résistant à la corrosion pour des coupes précises et rapides. Précision et durabilité : Couteau à désosser en acier inoxydable Nitrum breveté par Arcos, offrant durabilité, dureté et coupe précise. Contrôle hygiénique conforme aux normes européennes. Liaison permanente entre lame et manche grâce à l'injection. Design ergonomique et sûr : Manche léger avec formes douces et lignes arrondies pour une prise en main confortable. Fabriqué en polyoxyméthylène (POM), il est très résistant aux détergents et aux températures extrêmes. Nettoyage facile avec produits chimiques et compatible lave-vaisselle. DIMENSIONS : Couteau désosseur de 290 mm de long, poids de 140 g. Lame de 140 mm, idéal pour toutes vos découpes en cuisine. Arcos: Une entreprise familiale avec un héritage de savoir-faire remontant à 1734. Près de trois siècles de recherche et d'amélioration continue de nos produits font d'Arcos une référence internationale dans le secteur de la coutellerie. Depuis Albacete, en Espagne, nous produisons chaque année 11 000 000 de couteaux qui allient savoir-faire, design et innovation afin d'atteindre les normes de qualité les plus élevées. Nous distribuons nos pièces uniques dans plus de 70 pays à travers le monde.
    16,09 €

  • Moritz & Moritz Planche a decouper plastique noire - 36 x 27,5 cm – Planche a decouper granit - Planche à découper plastique avec Pieds Antidérapants - Planches à découper cuisine
    HYGIÉNIQUE – Grande planche à decouper cuisine, 36 x 27,5 cm, pour une préparation hygiénique des aliments BIEN PENSÉE – Planche a découper plastique résistante au lave-vaisselle avec pieds antidérapants pour une découpe sécurisée, rigole à jus et trou de préhension pratique pour un maniement simple, idéale à suspendre POLYVALENTE – Planche a decouper noire pour découper et servir, comme support pour des plateaux de fromages ou charcuterie, aspect mouchetée moderne cool FINITION HAUT DE GAMME – Planche decouper fabriquée en plastique de grande qualité, robuste et sans BPA, adaptée au contact alimentaire, sans goût ni odeur, résistante au lave-vaisselle ROBUSTE – Planche cuisine avec design innovant, fonctionnelle, facilite la cuisine, qualité résistante pour un confort de coupe durable garanti
    14,99 €
  • Tefal Planche à découper plastique, Antidérapante, Compatible lave-vaisselle, Robuste, Poignée, Rainure à jus, Fresh Kitchen K2084004
    CONFORT D'UTILISATION : planche à découper au design antidérapant pour une découpe sûre et facile chaque jour NETTOYAGE FACILE : planche à découper compatible lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort ROBUSTE : planche à découper plastique robuste grâce à son épaisseur de 0.9 cm TRANSPORT FACILITɠ: une poignée pour transporter et verser facilement vos ingrédients une fois coupés DESIGN PRATIQUE : rainure à jus pour couper de la viande et des ingrédients juteux sans salir votre plan de travail POLYVALENTE : planche à découper plastique pour toutes vos préparations du quotidien, de la viande et du poisson aux fruits et légumes, et bien plus INCLUS : planche à découper plastique Fresh Kitchen
    14,99 €

Présentation du plat

Une fois désossé, votre gigot peut être rôti au four avec des herbes aromatiques et des légumes frais, ou encore farci selon vos envies. Servez-le coupé en tranches fines.

Lire aussi :  Poulet Hasselback : recette facile pour un plat gourmand

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Arcos Couteau à Saumon en Acier Nitrum avec Lame de 290 mm – Poignée Ergonomique en Polyoxyméthylène POM, Coupe Facilement – Couleur Noire, Série Universelle
    Couteau à saumon universel Arcos avec une lame en acier de haute qualité pour la cuisine. Avec ce couteau, vous pouvez couper le saumon en tranches de n'importe quel diamètre pour profiter de son goût exquis. Il a une lame avec des alvéoles qui vous aide à faire des coupes plus nettes, évitant les résidus alimentaires sur le couteau. PRÉCISION ET DURABILITÉ : Ce couteau à poisson est fabriqué à l'aide d'une technique brevetée par Arcos appelée Nitrum, qui offre une durabilité accrue, une dureté et une coupe de haute précision. Il est le résultat de la mise en forme de l'acier inoxydable avec de l'azote pour obtenir un outil puissant et ultra-résistant. DESIGN CLASSIQUE ET SÉCURISÉ : Poignée conçue pour une utilisation quotidienne sans perdre de son design, où les lignes droites avec de grands contrastes formels et la couleur prédominent. Elle est fabriquée en polyoxyméthylène (POM) et est donc hautement résistante aux détergents et aux températures extrêmes. Elle peut être nettoyée avec des produits chimiques et convient au lave-vaisselle. DIMENSIONS: Ce couteau à poisson mesure 410 mm de longueur et pèse 185 grammes. Taille de la lame : 290 mm | 11 pouces, en faisant un excellent outil pour tous vos besoins de coupe en cuisine. Arcos: Une entreprise familiale avec un héritage de savoir-faire remontant à 1734. Près de trois siècles de recherche et d'amélioration continue de nos produits font d'Arcos une référence internationale dans le secteur de la coutellerie. Depuis Albacete, en Espagne, nous produisons chaque année 11 000 000 de couteaux qui allient savoir-faire, design et innovation afin d'atteindre les normes de qualité les plus élevées. Nous distribuons nos pièces uniques dans plus de 70 pays à travers le monde.
    31,04 €
  • SSKHE 2pcs Couteau à trancher rapide, couteaux de découpe rapide avec ressort amovible, éplucheur de légumes fruits multifonctionnel, Couteau à trancher rapide, coupe-légumes
    Découpe rapide: Couteaux polyvalents pour éplucher les fruits et légumes est doté de lames de qualité supérieure qui garantissent une netteté exceptionnelle. Que vous soyez un chef professionnel ou un chef amateur, les fruits, les légumes, les pelures dures et les pelures molles ne posent aucun problème, ce coupe-fruits rapide et plus facile. Design unique: Découpe rapide avec ressort amovible ce couteau de tranchage rapide est équipé d'un ressort ajustable qui vous permet de passer entre deux niveaux de largeur. Cette fonction unique répond à différentes préférences d'épaisseur, vous permettant d'obtenir des tranches précises que vous prépariez une salade ou découpiez un rôti. Application large: Coupe-légumes parfait pour une variété de fruits et légumes tels que les pommes de terre, couramment utilisés pour enlever les pamplemousses, les agrumes, les kiwis, les pommes de terre, les concombres, les carottes et plus encore. Facile à nettoyer: Trancheuse de pommes avec un nettoyage facile à l'eau ou à la brosse incluse, vous pouvez garder votre coupe-légumes dans des conditions optimales et profiter d'une durée de vie prolongée. L'emballage comprend: Vous recevrez 2 poignées éplucheur de légumes fruits. Faites la différence dans votre cuisine avec ces couteaux durables de haute qualité, conçus pour durer et rendre la cuisine une expérience agréable.
    8,88 €
    6,88 €
    -23%
4.2/5 - (4 votes)
Aurélien T.
Ebook - recettes express

Ebook FF Cuisine


En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut