Comment cuire des blettes ?

Comment cuire des blettes ?

Les blettes, ces lรฉgumes mรฉconnus que l’on voit souvent sur les marchรฉs, se prรชtent ร  diverses prรฉparations et apportent une touche de verdure et de fraรฎcheur ร  notre table. Leur goรปt dรฉlicat s’harmonise parfaitement avec un peu de beurre et un filet de citron, tandis que leur texture fondante en fait un plat rรฉconfortant. Aujourd’hui, je vous propose de les cuisiner de plusieurs faรงons simples et dรฉlicieuses.

15 minutes

30 minutes

facile

โ‚ฌ

Ingrรฉdients

personnes +

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Lavez soigneusement les blettes. Sรฉparez les feuilles des cardes, puis coupez le tout en tronรงons de taille รฉgale.

ร‰tape 2

Pour la cuisson ร  la poรชle, faites fondre le beurre ร  feu doux et ajoutez les cardes. Laissez cuire pendant environ 10 minutes. Ensuite, ajoutez les feuilles de blettes et laissez mijoter 5 minutes supplรฉmentaires, en remuant de temps en temps. Ajoutez un filet de citron pour rehausser le goรปt.

ร‰tape 3

Si vous prรฉfรฉrez la cuisson ร  la vapeur, placez les cardes dans votre cocotte-minute pendant 10 minutes ร  partir du sifflement. Ajoutez les feuilles aprรจs 5 minutes.

ร‰tape 4

Pour cuire vos blettes dans l’eau, commencez par les rincer dans un peu d’eau avec du vinaigre. Puis, portez une casserole d’eau ร  รฉbullition avec une pincรฉe de sel et un filet de jus de citron. Faites-y cuire les cardes pendant 10 ร  15 minutes, puis ajoutez les feuilles pour les 5 ร  10 derniรจres minutes.

ร‰tape 5

Pour une cuisson express au micro-ondes, placez les feuilles de blettes dans un plat adaptรฉ. Ajoutez un peu d’eau, une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive. Couvrez et faites cuire ร  puissance maximale pendant 5 ร  7 minutes.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de saveur ร  vos blettes, ajoutez un peu d’ail รฉmincรฉ lors de la cuisson ร  la poรชle. L’ail apportera une note parfumรฉe qui se marie parfaitement avec la douceur des blettes.

Accord mets et vins

Un verre de vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc, est idรฉal pour accompagner les blettes, soulignant leur fraรฎcheur et adoucissant leur lรฉgรจre amertume.

L’info en plus

Les blettes, รฉgalement appelรฉes bettes, sont des lรฉgumes feuilles cultivรฉs principalement en Europe. Elles appartiennent ร  la famille des Chรฉnopodiacรฉes, tout comme les รฉpinards.

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Lucien T.
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